저평가된 알짜 아파트 한 채 - 빅데이터로 찾아내는 현명한 내 집 마련
제이크 차 지음 / 이레미디어 / 2020년 9월

이명박, 박근혜 정권에서 내수 경기를 살리기 위해 무분별하게 부동산 시장의 규제를 풀어주었고, 투자를 부추겼던 후 폭풍이 너무나 강하게 일어나고 있습니다. 이에, 현 정부가 출범하여 가장 강력하게 추진하고 있는 것이 주택 시장의 안정입니다. 다양한 정책을 쏟아내고 있지만, 시중에 풀린 풍부한 유동성과 저금리 기조로 인하여 부동산 투기 세력들은 전국 각 지역을 돌면서, 부동산 투기를 통해 시장을 혼란하게 만들고 있습니다. 또한, 서울 아파트 가격의 급 상승과 투기수요를 억제하기 위한 대출규제, 보유세 인상, 다주택자에 대한 세법 변경 등을 지속적으로 강화하고 있기 때문에, 투기 세력이 아닌 일반 실소유자들도 과거에 비하여 아파트 한 채를 마련하기 어려운 환경이 되었습니다. 이런 상황에서 아직 저평가된 알짜 아파트를 찾을 수 있는 방법을 담은 책이 출간되었습니다.

이 책의 내용은 대박이 난 어느 특정 전문가의 경험이나 이론을 다룬 것이 아니며, 실제 빅데이터 자료를 이용하고 있기 때문에 아파트 투자를 할 때 가장 객관적인 판단을 할 수 있을 것입니다. 총 여섯 챕터로 구성되어 있으며, 고수들의 투자 성공 요인을 먼저 설명합니다. 이어서, 빅데이터 분석을 통해 투자 시점이나 흐름을 파악하고 매매할 지역과 매매 타이밍을 찾아서 투자 대상을 분석하여 찾는 과정을 설명합니다. 그리고, 저자의 다양한 지역 분석 노하우와 실전에서 활용 가능한 팁도 소개하고 있습니다.

사람의 심리를 알 수 있는 변동성지수, 전 세계 경제 상황을 파악하는 OECD 세계 경기 선행지수와 GDP 연간 성장률, 대중 소비 심리를 알 수 있는 유동성지수와 소비지수, 지역별 및 시기별로 차이를 확인할 수 있는 장단기 금리차, 런던과 미국의 금리차이인 TED 스프레드, 회사채 이율 등등 10가지에 대하여 소개를 하면서 도표와 함께 쉽게 설명하고 있습니다. 각 종 경제지표가 어떤 영향을 주게 되고, 우리가 어떤 부분을 확인해야 하는지도 배울 수 있었습니다. 저자는 이 10가지 지표를 이용하여 경제 위기 발생 상황을 판단하고 체크 한 뒤에 각각 점수화 하는 예시를 보여주고 있습니다. 총 합이 마이너스 일 때는 경제 위기가 발생한 것으로 판단한다고 합니다.

국내에서는 2023년까지 답은 이미 정해져 있다고 주장합니다. 가장 중요한 지료는 해당 지역의 유동성과 인구수라고 하며, 인구 50만명 이상 되는 도시 중에서도 인구수가 늘어나는 지역을 통계청에서 쉽게 찾을 수 있다고 합니다. 이를 통해 수요가 증가하는 지역을 찾을 수 있고, 다음으로 2023년까지 공급이 줄어드는 지역을 선정하라고 합니다. 이런 시스템을 이해하기 위해서는 주기적으로 발생하는 주택 공급 사이클의 7단계를 잘 이해해 두는 것이 필요할 것입니다. 분석을 위해 과거 20년간의 서울 및 경지 지역을 중심으로 미분양주택수와 함께, 준공 후 미분양, 미분양 평균, 매매지수 및 전세지수를 한 도표에서 표기하여 판단하는 방법을 설명하고 있습니다. 이어서, 각 지역의 과거 3년 간의 누적 입주 물량 추이를 통해 투자 지역을 추릴 수 있는 방법을 설명합니다. 이렇게 매수와 매도와 관련된 추이를 분석할 수 있으며, 좀 더 정확한 타이밍을 확인하기 위해서는 KB부동산에서 제공하는 매수우위지수의 골든 크로스 지점을 확인하라고 합니다. 마지막 결정을 위해서는 투자심리, 거래량, 상승에너지를 확인하라고 하며, 역시 책에서 상세히 설명하고 있습니다.

책에 실린 다양한 분석 방법들 중에는 지금까지 한 번도 활용하지 못했던 것들이 많았습니다. 이렇게 분명하고 확실한 자료가 있음에도 불구하고, 부동산 투자는 발품을 팔고 답은 현장에 있다는 생각만으로, 주변의 공인중개사와 주변 지인들의 짧은 경험이나 판단으로 부동산 투자에 도전하였다는 것이, 매우 위험하였다는 것을 깨닫게 되었습니다. 성공적인 부동산 투자를 위해서는 아직도 배워야 할 것이 많다는 것을 알게 된 매우 유익한 시간이었습니다. :)

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)