양념공식 요리법 - 엄마도 모르는 맛의 비밀
신미혜 지음 / 이밥차(그리고책) / 2020년 6월

우리나라 방송에는 유독 요리 방송들이 많이 나옵니다이미 익숙한 요리부터 새롭게 개발된 요리까지 다양한 요리 레시피들을 만날 수 있습니다실제 방송에서 만드는 요리는 맛을 볼 수 없지만 보기에는 식욕을 일으키는 비쥬얼을 보여 주고 있습니다하지만개인적으로 요리의 재료도 중요하지만맛을 내는 핵심은 양념이나 소스에 있다고 생각합니다이렇게 맛을 결정하는데 중요한 요소임에도 불구하고요리를 소개하는 과정에서는 준비재료 목록을 소개하거나 빠르게 안내하여 소스나 양념의 황금 레시피를 알기에는부족하였습니다.

이 책의 저자는 식품산업회식학과 교수로 계시면서 호텔한식 요리의 달인으로 유명하신 분입니다저자는 식재료 및 맛의 황금비율을 꾸준히 연구하고 있으며소스와 관련된 특허 출원의 경력도 가지고 계십니다책은 총 6장으로 구성되어 있습니다먼저 꼭 읽어 두셔야 할 요리의 기본 내용에 대해 설명하고 있습니다그리고이 책의 핵심인 양념공식 요리 비결 35가지를 알려줍니다이어서 양념공식으로 만든 양념장을 이용한 스피드한 가정 요리를 소개하고 있습니다또한손님의 방문 때 대접할 수 있는 초대 요리에 대한 레시피도 만날 수 있습니다그리고 이 책의 특별한 보너스이기도 한김치 만들기의 정석부터 양념 공식과 함께 다양한 김치 만드는 법을 배울 수 있습니다마지막에는 명절 요리나 건강을 위한 전통 요리법도 제공하고 있어서특별한 날에도 당황하지 않고 맛있는 요리를 만들 수 있는 비법을 알려 주고 있습니다.

요리의 기본에서는 이 요리책에서 설명하는 계량 단위에 대해 사진과 함께 설명하고 있으니정확한 황금비율을 만들기 위해서는 꼭 숙지해야 합니다또한방송이나 레시피에서 접할 수 없는 재료의 손질이나 보관 요령들도 도움이 되었습니다이외 자르기양념 종류천연양념기본 조리법국물 맛내기의 기본기만 익혀도 요리 실력자가 된 기분이었습니다실제 양념 공식 요리법에서는 만들려는 양념을 단 한 페이지로 설명하고 있습니다.사진과 함께 주요 재료의 양을 먼저 볼 수 있고그 아래에 필요한 재료와 만드는 법이 안내 되어 있습니다그리고 책의 아래에는 저자의 양념공식 요리 비결 코너를 통해양념 만드는데 도움이 되는 추가적인 설명이나 요령을 만날 수 있어서같은 양념 제목이지만 더 맛있게 만들 수 있는 비법을 익힐 수 있습니다.

저자가 요리의 양과 상관없이 같은 맛을 낼 수 있도록 표준화하여 개발한 맛의 황금비율은 한 번 배워두면 평생 동안 요리에 대한 자신감을 가질 수 있을 것입니다맛이 없던 음식들도 간단한 양념을 통해 맛있는 음식으로 변신할 수 있는 마법을 발휘 할 수 있는 기회가 생기기를 기다려 봅니다. :)