P2P 투자로 제2의 월급 만들기 - 실제 투자 사례로 배우는 P2P 투자!
경병선.고재균 지음 / 위즈플래닛 / 2018년 11월

요즘에는 재테크에 관심이 높고, 실제로 다양한 분야에서 실전 투자를 하는 사람들이 늘어나고 있습니다. 대한민국이 사랑하는 부동산부터 시작하여 주식이나 펀드는 물론이고, 최근에는 가상화페, 외환 및 금에 대한 투자까지 늘어나고 있습니다. 또한, 인생 후반기를 대비하기 위해서 투자로 제2의 월급 만들기를 준비하는 분들도 많습니다. 하지만, P2P는 상대적으로 투자하는 사람들이 적은 것 같습니다. 이는 국내에서는 2016년부터 본격적으로 업체수가 늘어나면서 성장하였기 때문입니다. 저금리 시대에 은행의 금리에 비해 고수익을 달성할 수 있으며 은행과 같은 중개기관이 없는 플랫폼이기 때문에, 중개기관에 지출될 수수료도 아낄 수 있는 플랫폼입니다.

이 책에서는 P2P에 대해서 기본 적인 투자 배경 지식부터 시작하여 실전 투자에 입문하는 방법을 배우게 됩니다. 또한, 전문가들의 투자 과정을 따라하고 실제 투자 상품을 분석하는 것도 배우게 됩니다. 마지막으로는 국내 주요 P2P 플랫폼에 대한 소개를 담고 있습니다. 해외에 비하여 아직은 초창기여서 그런지 P2P 금융에도 부실한 플랫폼이 있으며, 이로 인하여 연체 및 부실사고가 종종 발생하고 있습니다. 따라서, 개인 투자자들이 올바른 정보를 얻고 투자 할 수 있는 기본기가 필요한 것입니다. 이 책을 통해 P2P 산업 전반에 대한 내용도 함께 알게 될 것입니다.

앞서 P2P의 장점을 언급했지만, 반대로 플랫폼 업체와 직접 거래를 하기 때문에 원리금 상환을 보장받을 수 없고, 부실한 업체의 경우에는 부도나 영업 중단도 발생할 수 있습니다. 이 경우에는 투자금 자체를 회수하기 어렵기 때문에 업체 선정에서부터 관리 할 수 있는 능력이 필요합니다. P2P를 이용할 때는 투자자가 자금을 제공하는 것임에도 불구하고 대출자 뿐만 아니라 투자자에게도 매월 이용료의 명목으로 수수료가 있는 업체도 있으니, 미리 확인이 필요할 것입니다.

실전 투자를 위해서 상품을 분석할 수 있는 방법도 여러 투자 대상에 대한 분석 사례를 통해 배울 수 있었습니다. 각 상품에 대한 대출의 개념이나 의미 및 특징에 대해서 상세한 설명을 통해 P2P에서의 상품을 이해할 수 있었습니다. 대출을 위한 심사 요건이 무엇이 있는지 제시하고 각각에 대한 분석 방법이나 주의사항을 상세히 알려주고 있습니다. 이와 함께, 실제 투자 분석 사례를 제시하고 검토 및 분석한 내용도 제공하고 있습니다. 이를 통하여 안정적인 상품을 분석할 수 있는 지식을 얻을 수 있을 것으로 예상됩니다. 아직은 생소하고 대부업의 이미지가 강하지만, 현재와 같은 저금리 시대에, 상품을 고르고 분석할 수 있는 능력만 갖춘다면 아주 매력적인 투자 대상이라 생각되면, 그런 방법을 배우고 이해하는데 이 책은 많은 도움을 주었습니다. :)