이제 돈 되는 공부방이다 - 99% 아마추어 공부방 원장들이 모르는 공부방의 진실
황성공 지음 / 라온북 / 2019년 10월

학생들이 학교 수업 이외에 추가적인 공부를 하는 방법으로 방과 후 교실, 학습지 방문, 학원 그리고 공부방이 있습니다. 이 중에서 공부방은 규모가 작고 개인이 운영하는 경우가 많은 특징이 있습니다. 따라서, 전문적으로 입지를 선정하고 홍보를 하고, 커리큐럼을 만들며, 이미 확보한 아이들의 관리 및 유지하는 방법까지 체계가 잡힌다는 것은 어려운 일입니다.

이 책의 저자는 공부방 전문가로서 대한공부방협회장을 맡고 있으며, 공부방을 운영하거나 준비중인 원장들을 위한 정보와 노하우를 공유하고 있습니다. 또한, 국내 최대 영어 공부방 카페인 ‘성공비’를 운영하며 수 많은 칼럼을 제공하고 이메일이나 카톡을 통해 무료 상담도 할 수 있습니다. 프롤로그에 있는 저자의 경력만 보아도 영어 관련 강사나 원장으로서는 겪을 수 있는 거의 모든 시행착오들을 만나던 것 같습니다. 그 노하우가 집약되어 지금의 공부방을 혼자서 성공적으로 운영할 수 있었으며, 전국의 힘들고 어려운 원장들에게 도움을 주기 위해 카페를 운영하고 이 책으로 노하우도 공개하고 있습니다.

책은 총 5장으로 구성되어 있으며, 현업의 원장님들이 모르는 진실을 알려주는 내용으로 시작합니다. 이어서 100% 성공하는 노하우, 과목과 수업 타깃 정하기, 이탈 방지 및 수업 관리하기, 학부모와 학생 관리에 대한 실전 노하우를 다루고 있습니다. 공부방의 특성상 선생과 제자의 관계처럼 형성되어 보이지만, 성공하기 위해서는 학생을 고객처럼 대하고, 선생이라는 권위는 내려 놓아야 합니다. 공부방도 사업이기 때문에 학부모만 고객이 아니라 학생도 고객으로서 함부로 대하지 말고 최고의 대우를 해 주어야 합니다. 또한, 잘 가르치는 것이 좋기는 하지만, 잘 가르치기만 해서는 안된다고 합니다. 추가적으로 학생들의 밀착관리와 학부모님들의 맞춤형 관리와 함께 비전을 제시하라고 합니다.

공부방의 입지는 적당히 교육열이 있는 동네, 학교 시험이 어려운 지역, 경제적으로 적당히 넉넉한 지역, 신도시 아파트 중 미분양이 없고 대형 학원가가 없는 지역, 지역 맘카페처럼 온라인 홍보가 잘되는 지역을 선택하는 것이 성공확률이 높다고 합니다. 이와 같이 공부방에 좋은 입지가 있음에도 자신이 살고 있는 도시에서 학생들 수 가 많은 지역을 선별하는 정도의 단순한 고려만하고 사업을 시작하여 어려움을 겪는 경우가 많았던 것 같습니다. 이 책에서처럼 어느 곳에서도 들을 수 없는 저자만의 경험과 노하우가 담긴 이야기는 만나지 못했던 것 같습니다. 공부방 뿐만 아니라 소규모의 학원을 운영하시는 분들도 이 책을 한 번 읽어 보신다면 사업에 많은 도움이 되리라 생각합니다 J