장 건강하면 심플하게 산다 - 장 리셋 3주의 건강혁명, 획기적 변화를 체험하라
이송주 지음 / 레몬북스 / 2019년 1월

일상 생활을 하면서 항상 몸이 건강하면 좋겠지만, 전혀 예상할 수 없게 몸에 이상이 찾아 옵니다. 여러 증상들은 사전에 예방접종을 하거나, 대비를 함으로서 질병 발생을 막을 수 있는 것이 대부분입니다. 또한, 증상이 나타나도 적절한 치료를 하면 몇 일에서 몇 주 사이에 정상의 몸으로 회복되곤 합니다. 하지만, 장에서는 예상할 수 없이 갑자기 트러블이 발생하거나 증상이 쉽게 사라지지 않는 경우가 많습니다. 또한, 장은 몸의 여러 부분에 영향을 주거나 관리를 할 수 있는 역할이 되기도 합니다.

서론에서 저자는 다양한 방법으로 몸에서 불편함이 있는데, 질병의 원인을 못 찾을 경우 장에서 그 원인을 찾는 경우가 있다고 합니다. 이유로서 장은 소화, 흡수만 하는 것이 아니라, 면역과 해독을 주도적으로 관리하고, 생명을 유지하는데 필요한 대사활동이나 세로토닌을 분비하는 역할을 한다고 합니다. 이런 중요한 장이 현대에 들어서는 다양한 가공음식이나 식품첨가물 속의 독소의 영향을 받고, 많은 양의 음식을 먹음으로서 해독하고 휴식할 충분한 시간이 부족한 점도 언급하고 있습니다. 이 책에서는 장 건강을 회복하기 위해서는 생활습관과 식습관을 고쳐야 하며, 이를 위해서 최소 3주 동안 몰입해서 리셋 시켜야 한다고 말합니다. 3주 장 리셋 프로그램은 장을 청소하고, 유익균을 늘리고 영양소를 공급하면서 유해균은 줄이고, 잘못된 생활습관이나 식습관을 고치는 3가지 과정을 말합니다. 파트1에서는 장과 관련된 몸의 불편한 증상이나 장 질병과 관련된 다양한 내용을 알려 주고 있으며, 파트 2에서는 장 리셋 3주 프로그램을 단계 별로 상세히 설명하고 있습니다.

앞서 언급한 3가지 과정이 단계적이 아니라 동시에 실시한다고 합니다. 다만, 1~2일에는 장을 비우는 단계만 합니다. 하루 2리터 이상의 물만 마시며 단식하거나 가벼운 유동식으로 최소한의 식사를 하는 것이 좋다고 합니다. 2일 이후부터는 하루 한끼만 유동식과 물, 식이섬유를 충분히 섭취하면서, 프로바이오틱스와 프리바이오틱스를 보충하고 장에 좋은 영양제도 복용합니다. 이와 함께 식습관과 생활습관 교정을 합니다. 이렇게 3주간은 힘들더라도 노력하라고 합니다. 이 책에서 권장하는 것은 3주는 기본이고 3개월은 해야 장의 세포가 건강한 세포로 모두 바뀐다고 하니 3개월을 전체 기간으로 잡는 것이 좋을 듯 합니다.

책에는 좋은 물을 먹는 방법, 장 청소 중 나타나는 증상, 다양한 유산균의 종류와 효능, 몸에 맞는 유산균, 복용법, 여러 영양소의 기능에 대한 설명을 하고 있으며, 식습관과 생활습관을 잡는데 도움이 되는 많은 내용들이 담겨져 있습니다. 3주 동안 프로그램 대로 실행 한다면, 장에 유해균이 남을 수 없겠다는 생각이 들었습니다. 또한, 그 동안 많은 유해 음식을 일절 먹지 않으니, 자연히 장이 최상의 상태로 건강을 회복할 수 있는 시간을 주었다고 생각됩니다. ^^