수학으로 배우는 파이썬 - 초등 수학으로 재밌고 쉽게 파이썬 배우기
다나카 카즈나리 지음, 유세라 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2019년 3월

4차 산업혁명 시대를 맞이하여 정부에서도 정규교육과정에 프로그래밍 코딩 과정을 도입하였습니다. 초등학교 학생들을 대상으로는 비쥬얼식 버튼이나 아이콘을 이용한 스크래치나 엔트리가 입문용으로 사용되고 있습니다. 이러한 과정을 통해 코딩의 개념을 거부감 없이 쉽게 적응하고 이해할 수 있도록 돕고 있습니다. 이 과정 다음으로 본격적인 코딩의 세계로 입문하는 많은 사람들이 파이썬을 배우고 있습니다. 파이썬은 윈도우, 리눅스/유닉스, 맥과 같은 다양한 오퍼레이팅 시스템에서 공통적으로 사용할 수 있으며 다른 종류의 컴퓨터에서도 동작하는 특징을 가진 프로그래밍 언어입니다. 특히, 과학 기술 계산, 기계학습, 소프트웨어 개발 등 많은 분야에 사용 가능한 범용성도 가지고 있습니다. 이런 좋은 기능을 가지면서도 읽고 쓰기 등 초보자가 학습하기 쉬운 언어입니다.

이 책은 파이썬을 처음 접하는 사람들을 대상으로 기본을 알려주는 수준의 책입니다. 10개의 챕터를 통해 여러 프로그래밍 과정과 코딩 연습을 할 수 있게 구성되어 있습니다. 각 챕터 마다 수학 문제가 주어지고 해당 문제를 그냥 푸는 것의 어려움을 파이썬을 이용하여 계산할 수 있도록 접근합니다. 먼저 전체적인 계산 과정을 플로차트로 작성하여 어떻게 프로그래밍 할 지 계획하는 단계부터 시작합니다. 이 과정에서 플로차트의 모양에 따른 기능과 화살표가 의미하는 내용도 배울 수 있습니다. 이 과정을 경민이가 파이썬으로 코딩을 하게 하여 그 과정과 결과를 확인합니다. 이 후에 윤정 선배가 만든 짧으면서도 효과적인 코딩과 비교하면서 해당 코딩에 사용된 프로그래밍 과정과 명령어에 대한 설명을 합니다. 이 과정을 통해 하나의 프로그래밍 과정을 익히게 되고, 마지막에 윤정 선배가 내는 숙제를 통해 해당 챕터에서 배울 내용을 자신의 것으로 복습하여 완성합니다.

정말 처음 입문하는 사람들도 이해하기 쉬울 정도로 상세하고 천천히 진도를 나가면서 프로그래밍을 익힐 수 있게 만든 책이라 생각되며, 초등학생들도 충분히 혼자서 공부할 수 있는 책이라고 생각합니다.^^