기적의 도형 계산법 1 - 초등 4학년 기적의 도형 계산법 (초등)
기적의 계산법 연구회.유선영 지음 / 길벗스쿨 / 2012년 3월

초등학교 수학에 나오는 모든 영역, 모든 유형의 계산 문제를 완전 정복하는 기적의 계산법 시리즈.

이제까지의 계산법 시리즈가 연산에 치우쳤다면 이번에 도형 계산법이 나와서 빈 부분(도형·측정·확률)을 메워주고 있습니다.

초등 고학년 수학의 40%를 차지하는 수·연산 외 영역(도형·측정·확률)의 특징은 공식이나 계산 방법을 아는 것으로 끝나는 것이 아니라, 공식을 다양한 문제에 적용하고 활용하는 능력이 필요하다는 것입니다.

이《기적의 도형 계산법》은  4, 5, 6학년 각 1권씩(전 3권) 고학년에서 중요해지는 ‘공식을 적용하고 활용하는 영역’을 반복 연습하도록 구성한 책입니다. 공식은 알지만 연습하지 않으면 꼭 틀리는 도형·측정 문제를 꾸준한 반복 학습으로 고학년 수학 실력을 단단하게 잡을 수 있을 것입니다.

일단, '도형' 하면 공식과 연결되면서 부담스럽고 어렵게만 느껴지는데 이 책에서는 공식을 주입하기 보다 비슷한 유형의 문제를 반복해서 접해 봄으로써 스스로 그 원리를 터득하도록 이끌어주고 있습니다. 즉, 같은 개념과 원리지만 이를 탄탄히 다지기 위해 다양한 유형의 도형으로 반복해서 연습할 수 있도록 구성해 놓아서 도형 문제에 자신감을 갖도록 하는 데 큰 도움이 되도록 하고 있어요. 마치 연산 실수를 줄이기 위해 비슷한 유형의 연산 문제를 시간을 정해두고 계속 반복해서 풀듯이 《기적의 도형 계산법》도 제한 시간 안에 주어진 분량을 얼마나 정확히 풀어내는지 날짜별로 스스로 점검할 수 있도록 학력진단표가 제시되어 있어, 원리를 이해한 다음엔 몸으로 체화될때까지 연습하도록 해 놓았지요.

익숙해진다는 건 그만큼 자주 보고 자주 접한다는 거고 그래야 안다는 자신감도 붙고 친근감까지 생기는 것 아니겠습니까. 수학도 마찬가지인 것 같아요. 친숙해져서 완전히 안다는 자신감이 생기기까지는 자주 문제를 보고 반복하는 수 밖에 없는데, 그것을 도와주는 것이 이 《기적의 도형 계산법》 시리즈라 생각합니다.