기쁨은 여기서 시작된다 - 문제로부터 벗어나기 위한 기쁨의 능력
짐 와일더 외 지음, 윤종석 옮김 / 두란노 / 2015년 1월
사람사이의 관계와 관계기술에 관하여 쓰여진 <기쁨은 여기서 시작된다>의 저자는 심리학과 신학을 전공하고 신경과학을 연구하여 이 모든 것에서 “기쁨”이라는 교집합을 얻어냈다. 하나님께서 나와 공동체에 함께하시고 연약한 자를 품는 온유한 보호자와 공동체에서 주는 기쁨이 없다면 어떤 책으로도, 프로그램으로도 문제는 개선되지 않았는다는 것이다. 또한, 잃어버린 언어기술이 저절로 돌아오지 않는 것처럼 관계 기술로 실종되면 저절로 돌아오지 않기 때문에 훈련하고 유지하기 위해 노력해야 한다는 것이다.
가정 안에서 온전한 애착을 형성하지 못했다고 하더라도 학교와 교회에서 충분히 보충할 수 있다고 저자는 말한다. 하지만 지금 우리가 사는 시대는 연약한 자를 향한 눈물이 메말라있다. 더이상 교회 안에서 온유한 보호자를 찾으려 하지 않는다. 혼자서도 충분히 잘 살수 있다는 인식이 팽배해져 결혼도 출산도 노부모봉양도 뒷전이 되어 가고 있다. 관계에서 오는 기쁨이 줄어들고 있다는 사실은 책을 읽으면 읽을수록 더욱 명확해지기에 씁쓸하다.
기쁨은 누군가 나를 보며 눈이 생글거리고 얼굴이 밝아지는 것이다. 그것은 무엇보다도 내가 간절히 바라고 원하는 것이다. 그렇기에 희망이 있다고 생각된다. 바로 나부터 누군가를 진심으로 기쁘게 맞이하고 온유하게 배려해주는 것이다. 나부터 최고의 보호자이신 하나님의 임재 안에서 연약한 자를 품어주고 공동체와 교류한다면 삶의 고통 속에서도 하나님과 사람들과의 소통을 유지할 수 있을 것이다.
Return To Joy !!! 좋은 관계를 유지하는 것은 쉬운 일은 아니지만, 공동체와 사람, 하나님이 존재하지 않는다면 기쁨도 없기에 기쁨을 유지하고 확장하고 나누는 훈련은 꼭 필요하다. 이 책에서는 지금 내가 있는 자리에서부터 기쁨을 시작하고 퍼뜨려야 한다고 말하고 있다.