책과 노니는 집 - 제9회 문학동네어린이문학상 대상 수상작 보름달문고 30
이영서 지음, 김동성 그림 / 문학동네 / 2009년 1월

두 페이지를 가득 채운 아름다운 그림이 마음에 와 닿는다.

복숭아 꽃, 오얏꽃 피어있는 낙산의 도리원 누각의 동서남북 기둥에는 제 등이 걸렸고,

두둥실 뜬 보름달은 오얏꽃잎을 눈부시도록 환하게 비추고 있다.

말수 적은 선비 몇 명과 기생들, 장이와 만배, 낙심이, 최서쾌, 손직장, 허궁제비, 청지기, 홍교리, 부엌에서 일하는 아낙들, 나무 져다 주고 물 길어 주는 일꾼들이 모두 모여, 흥부가 마침내 부자가 되어 잘 먹고 잘 살았다는 전기수(傳奇叟)의 이야기에 온 통 마음을 빼앗겨 버린다.

좋은 가문에서 태어나 평생 일 안하고 해주는 밥 먹으며 글만 파는 양반들도, 예닐곱만 넘어도 물동이를 지고 나무를 하며 제 몫의 노동을 하고도 굶는 날이 허다했던 서민들도, 거드름 피우며 돈 좀 모은 장사치들도, 여인으로 태어난 것, 천하게 태어난 것이 원망스러운 기생들도 이날 밤만큼은 자신의 신분, 타인의 신분을 잊었을 것이다.

내일 아침 일어나 해야 할 일도, 당장의 먹고 사는 애로사항도, 불투명한 미래도 모두 잊고서 같은 공간에서 흥부전이라는 문화를 함께 공유하고 있다.

장이 아버지 같은 상놈은 큰 잘못 없어도 재수 없으면 끌려가 매질당할 수 있는 양반 세상은 온전한 세상이 아니었다. 기존의 철저한 유교 중심의 사회에서 백정이건 망나니건 세상 모든 사람들은 다 똑같이 귀하고 평등하다고 주장하는 천주학은 당시로서는 청천벽력과 같은 이론이었을 것이다. 가혹한 탄압 속에서도 장이 주변의 인물들이 결국 이루고자 꿈꾸었던 것은 바로 그날 밤, 도리원의 누각과 같은 세상이 아니었을까.

책읽는 여자 2015-12-22 19:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저두 이 그림 저희 집에 걸어놓고 싶었습니다 겉표지 그림이랑 같이