바루크의 인생 이야기 - 왕관 없는 월가의 왕 월가의 영웅들 5
버나드 바루크 지음, 우진하 옮김 / 페이지2(page2) / 2023년 1월

바루크의 인생이야기

우리에게 잘 알려진 워렌버핏이나, 피터린치와 같은 유명한 투자자는 아니지만, 바루크는 초기 월가에서 상당한 입지를 쌓아올린 인물이다.

(왜 알려지지 않았는지에 대해서는 잘 알수 없지만, 아마도 정치 경력등으로 인해서 일부 월가와 거리를 둔 것, 그리고 투박한 말투등 성향적인 부분등이 있었을 것 같다고 생각된다)

그러나 이 책의 부제 "왕관없는 월가의 왕"처럼 한때 월가를 제패했었고, 정치계까지 진출한 독특한 이력은 바루크의 비범함을 보여준다고 생각된다.

이 책의 또하나의 독특한 점은 일대기로서 바루크의 어린시절등의 이야기를 생생하게 묘사함으로서 미국의 근대사와 관련된 변화등을 간접적으로 느낄수 있게 해준 다는 데에 있다.

이 점은 마치 역사 장편 소설과 같이 해당 시기를 생생하게 그려주는 재미있는 효과가 있어서 소설을 통한 역사 이해와 같은 경험을 즐겼던 독자들이라면 일정부분 그러한 재미도 느낄 수 있다.

반면에 투자에 관한 책을 주로 읽어왔던 독자들이라면, 초반에 이게 뭔지 하는 생각이 들수도 있다고 생각한다

물론 나는 후자였지만, 이내 적응이 되었다. 미국의 역사적인 변화에 대해서도 재미있는 포인트등이 있었기 때문이다.

책의 구성은 이 책의 제목 "인생이야기"에 충실하다.

자서전의 교과서와 같이 어린시절부터 시간적인 흐름에 따라 진행된다.

투자쪽에 관심이 있는 사람(나와같은) '1/3정도 시점'인 9. 처음거둔 큰 성공, 10.큰 실수 정도에서 부터 읽어도 무방 할 것 같다.

다소 투박한 말투인데, 꼼꼼히 읽어보면 상당히 정수/지혜와 같은 이야기 들이 많이 있다. 투자와 투기, 투자와 인간심리등을 꿰뚫는 이야기가 미사여구 없이 툭툭 던져진다. 그래서 약간 과소평가되는 책과 문구등 여겨 질 수 있다.

덧붙임.

1. 실패를 통해 배우는 것, 복기의 중요성에 대해서 익히 알고 있었지만, 어떻게 복기하는지를 담담하게 써내려간 바루크의 글귀에서 하나의 팁을 얻었다.(회상과 반복)

2. 투자로 성공하고 정치로 새로운 장을 여는 도전정신도 쉽지 않는 결정이라고 생각된다. 묵직한 행보는 배울수 있는 부분일지, 타고난 성향이라고 생각해야 할지, 나는 향후 어떤 선택을 하게될지 생각해 볼 부분이 있다고 생각되었다.

본문의 내용을 일부 인용하면,

무엇보다 주식시장은 그 자체가 바로 인격과 감정이 있는 인간과 비슷하다고 볼 수 있다. 바로 미래를 읽고 싶어하는 인간이다. 그리고 남녀노소에 따라 각기 달라지는 판단, 희망과 두려움, 강점과 약점, 탐욕과 이상이 뒤엉키는 주식시장을 그토록 극적인 무대로 만드는 것도 인간만이 가지고 있는 강렬한 특성이다.

나는 점점 더 신중한 사람이 되어갔다. 나는 결코 머리지 말아야 할 습관, 즉 내가 어디에서 실수했는지 알아내기 위해 손해를 본 과정을 분석하는 습관을 들이기 시작했다. 이런 습관은 내 투자규모가 커짐에 따라 더욱더 체계적으로 개발해야 하는 그럼 습관이었다. 중요한 일이 있을 대마다, 그리고 특히 상황이 나빠질 때마다 나는 월가를 떠나 내가 한 일과 잘못한 부분에 대해 검토를 할 수 있는 조용한 곳으로 갔다. 그럴 때면 나는 절대로 변명하지 않고 그 대신 같은 실수를 반복하지 않도록 하는 데만 집중했다.(중략) 맹목적으로 앞으로만 들려가야 하는지 스스로에게 물어보는 건 아주 현명한 행동이다. 달려가는 방향이나 속도를 바꿔야 하는 새로운 상황이 발생했는가? 본질적인 문제를 놓치고 주변의 사소한 일에만 신경을 쓰고 힘을 낭비하고 있지는 않은가? 오래된 똑같은 실수를 반복하지 않기 위해 우리는 무엇을 배워야 할까? 또한 우리는 스스로의 실패에 대해 더 많이 알게 될 수록 다른 사람들에 대해 그리고 그들이 그렇게 행동하는 이유에 대해 쉽게 이해할 수 있게 된다.

따라서 나는 투자자를 미래에 대해 집중해 생각하다가 중요한 사건이 일어나기 전에 행동하는 그런 사람으로 정의했다. 이 일이 성공적으로 수행되려면 전쟁과 평화를 포함에 모든 인간사에서 값을 매길수 없는 세가지 능력이 필요하다.

첫째, 상황이나 문제에 대한 진실을 꿰뚫어 보는 능력이다.

둘째, 그러한 진실이 암시하는 것과 그에 관한 판단을 내리는 능력이다.

셋째, 너무 늦기 전에 제때 행동할 수 있는 능력이다.