철학자가 된 셜록 홈즈 - 현대 심리철학으로의 모험
리브 김 지음, 유영성 그림 / 새물결플러스 / 2018년 3월

심리철학이란 심신문제(mind-body) 즉 전통적으로는 영혼과 신체의 관계를, 현대적으로는 의식과 두뇌의 관계를 탐구하는 형이상학의 한 분과이다.

가령 마음의 상태와 신경화학적 상태는 동일한가? 만일 아니라면, 이 둘은 어떻게 다른지 질문한다.

저자는 철학자가 된 셜록 홈즈가 평행세계를 가정한 또 다른 세계에서 산다고 상상한다.

탐정일 때 홈즈는 범인은 어떤 방법으로 밀폐된 공간에서 피해자를 죽음에 이르게 했는가?”라고 물었지만, 이제는 “AB위 원인이 된다는 것 혹은 AB를 일으킨다는 것은 무슨 뜻인가?”라고 묻고자 한다. 한때 홈즈는 범인이 노인으로 분장을 했다면 이 집 어딘가에는 분장용 가발이 있지 않을까?”라고 물었지만, 이제는 시간이 흐름에도 불구하고 한 사람이 이전과 동일한 사람이라면, 그 동일성을 확보해줄 객관적인 기준은 어떤 것일까?”라고 묻고자 한다.

1장은 영혼을 가정하지 않고도 타인의 마음을 설명하는 방법으로 행동주의에 대한 비판을 홈즈는 한다.

먼저 그 특정 행동이 꾸며진 연기라면 우리는 타인의 마음을 알 수 있는가?

또 엘리자베스가 세익스피어의 연극 중 줄리엣의 감정을 표현하기 전에 어떤 마음의 상태를 먼저 가지고 행동과 감정을 표현하는 경우는 어떠한가.

마지막으로 우리는 사랑에 빠진 경우 우리의 행동이 누군가의 전화를 받을 때 심장박동이 빨라지는 것으로 아는 것 뿐만이 아니라 즉각적으로 안다. 3인칭의 관찰자 시점에서가 아니라 1인칭시점으로 안다. 이런 설명을 홈즈는 왓슨에게 하고 왓슨은 보고서를 작성하는 것으로 이 책은 구성되어 있다.

저자는 리브김으로 울산도서관에서 철학강의를 개설했을 때 몇백 명이나 되는 분들이 10여 분 만에 신청강좌를 수강 마감시키는 것을 보았다.

이 책은 그의 강의를 책으로나마 대신 맛보고 싶어서 읽게 되었다.

이론가는 한 방울의 물에서 대서양이나 나이아가라 폭포가 존재할 수 있다는 것을 추측할 수 있다.