경제적 공포
비비안느 포레스테 지음, 김주경 옮김 / 동문선 / 1997년 5월

<<경제적 공포>> : 노동의 소멸과 잉여 존재

비비안느 포레스테지음

노동이 없어졌는데도 아직까지 우리의 삶을 노동이 지배하고 있는 것처럼 속이는 현상들이 이처럼 계속될 , 엉뚱한 곳에 관심을 두고 있는 우리의 방관적인 태도의 습관은 점점 악화될 것이다.”

이 책을 읽으면서 몇 번이나 맨 뒤로 페이지를 넘겨 출간된 해를 확인했다.

1997. 5. 1 초판발행

정희진 작가님이 꼭 필독할 것을 요청한 책이라 읽기를 시작했다.

제목이 경제적 공포인데 여기서 공포를 분석한 대목이 압권이다.

공포가 갖는 지칠 줄 모르는 현실성은 즉 매 순간 공포를 느끼게 되는 까닭은 공포의 속성이 과거완료에 속하기 때문인 듯하다. 말하자면 존재하였기 <때문에> 지금 존재하는 것이다.

모든 것은 시간과 함께 흔들린다고 하였던 파스칼은, 이런 말을 한 적이 있다.

관습은 정당성을 갖는다. 과거에 받아들여졌었다는 단 한 가지 이유 때문에, 관습이 권위를 갖고 있는 신비한 근거가 바로 이것이다. 이 원리를 거슬러 올라가 보면, 관습의 권위는 약해지고 만다.“

저자는 고용이 없어지는 상황에서 실업자를 잉여 존재로 여기며 마치 사회에서 그 쓸모있음을 더 이상 증명하지 못하므로 수치심과 자책감을 가지도록 만드는 자유시장사회를 분석하고 있다.

프랑스어를 배운 적은 없지만 외국인이 배우기에 정말 어려운 언어라고 들었다.

하지만 장 보드리야르의 저작을 읽을 때처럼 비비안느 포레스테의 언어 또한 치밀한 논리전개와 도약하는 리듬, 거침없이 서술되는 표현법등 매혹적이다.