왜 중독에 빠지는 걸까? - 끊고 싶은데 자꾸 하게 되는 것들의 비밀
오승현 지음 / 뜨인돌 / 2025년 12월

뜨인돌 출판사의 마음이 튼튼한 청소년 시리즈 새 책이 나왔다.

작가는 중독에 대한 여러 궁금증과 왜 중독에 빠지고 어떤 종류의 중독이 있는지 예방하려면 어떤 노력이 필요한지 쉬운 설명으로 알려준다.

스마트폰, 게임, 약물, 음식까지. 청소년이 접할 수 있는 중독이 다 정리되어 있고 챕터를 시작할 때는 항상 자가 진단을 할 수 있는 셀프 테스트와 그리고 어떤 중독이 있으며, 이 중독이 어떤 문제를 일으키는지 잘 나와있어. 청소년과 학부모들에게도 유용한 책이다. 단순히 읽기만 하는게 아니라 어떤 활동을 할 수 있는지도 정리되어 있다.

SNS문제를 다룬 청소년 소설, 중독을 다룬 영화 등 또 음식 중독을 벗어나기 위한 활동지까지. 다양한 활동을 해볼 수 있어 학교에서도 충분히 활용할 수 있는 책이다.

내가 자라던 시절과 달리 지금은 조금만 손 놓으면 유혹하는 것이 너무나 많고 그만큼 청소년이 슬기롭게 스마트폰이나 게임 등을 하는 방법을 배워야 하는 시대다. 무조건 안 할 수는 없으니, 이 책을 통해 학부모와 학생 교사가 다 같이 어떤 방법으로, 또는 어떤 규칙을 세워야 할지 고민하고 함께 지켜나가면 좋겠다.