토비와 키키 - 어수룩한 멍멍이 토비와 냉소적인 야옹이 키키의 시골 일일
시도니 가브리엘 콜레트 지음, 박라희(스텔라박) 그림, 이세진 옮김 / 빛소굴 / 2024년 8월
<토비와 키키>는 콜레트가 자신의 이름으로 처음 발표한 책이다. 자신의 반려동물을 모델로 삼아 책을 썼다고 한다.
콜레트는 2019년에 개봉한 키이나 나이틀리 주연의 동명의 전기 영화로 처음 알았다. 영화에도 나오지만 콜레트는 처음부터 자기 이름으로 작품을 발표하지 못했고, 남편의 이름으로 발표해서 그 영광은 처음엔 남편의 몫이었다. <토비와 키키>는 자신이 키운 강아지 고양이를 모델로 강아지 고양이의 대화로 주로 이뤄지는 소품들을 모았다.
번역본에는 박라희 작가의 따뜻하고 귀여운 그림으로 토비와 키키, 그리고 두 주인을 표현했다. 옛스런 문장과 혼자 길게 얘기할 때 집중하기 어려운 부분을 그림을 보면서 이해하고 읽을 수 있어 좋았다.
글만 읽어도 작가가 이 동물들을 얼마나 사랑했는지 느껴진다. 강아지와 고양이를 오래 보지 않으면 모를 습관과 관찰해서 알 수 있는 행동들이 담겼다.
초반엔 귀엽게만 보다가 이들이 또 인간들을 보면서 느끼는 말에 찔리기도 하고, 또 자신의 삶을 얘기하는 게 짠한 구석도 있다. 줄거리가 분명한 이야기라기 보다는 가볍게 한 편씩 읽을 수 있다. 반려동물을 키우진 않지만 가끔 이들은 무슨 생각일까 궁금하기도 한데 작가는 동물들을 보며 이런 상상을 했구나 싶어 재밌었다.
반려동물을 키우는 독자라면 공감하며 읽을 수 있고, 또 우화나, 동물들의 눈에 비친 인간의 이야기가 궁금하다면 읽어보시길 추천한다.