멜라닌 - 제29회 한겨레문학상 수상작
하승민 지음 / 한겨레출판 / 2024년 7월

“내 피부는 파랗고 엄마는 베트남 사람이다.”

소설 <멜라닌>의 첫 문장이다.

시작부터 모든 걸 다 말하고 시작하는 듯한 이 소설은 읽는 내내 독자에게 재일의 이야기를 들려주고 보여준다.

공장 노동자의 한국인 아버지와 베트남 출신 어머니 사이에서 태어난 재일은 파란 피부로 태어났다. 이책의 세계에서는 블루 멜라닌이란 병으로 불린다. 여러 추측이 있지만 정확한 원인이 밝혀진 건 없다.

아버지는 미국에 사는 사촌이  사는 지역으로 이민을 가자하고 어머니는 반대한다.

그때 외할머니가 위독하단 소식에 어머니와 동생은 베트남에 들렀다 오기로 하고 아버지와 재일만 미국으로 떠난다. 엄마가 비자 만료 때까지 오지 않으면서 아버지와 재일만 둘이 같이 사는 미국 생활이 시작된다.

재일이가 사는 시대는 우리와 같기 때문에 최근 굵직한 사건들도 소설에 등장한다. 박근혜 탄핵부터 대통령 선거 코로나19까지. 한국의 여러 일들도 나오고, 미국에서 그 시기 일어났던 사건들도 언급된다.

재일은 초반엔 조용히 지내다 자신과 같은 처지의 파란 피부인 클로이 등 친구 몇 명과 가까워진다.

인종 차별과 괴롭힘.. 사건들도 이어지고 그 사이에서 재일이는 성장한다.

과거나 현재나 항상 소외된 사람들이 있었다. 그런 점을 작가가 불루 멜라닌이란 파란 피부를 가진 재일이를 주인공으로 등장시켜 재일이를 대하는 사람들의 반응과 사건들로 문제를 제기한다. 우리는 장애인, 이민자, 성소수자 등 소수자를 어떻게 대해왔는지 생각하고 돌아보는데 이 소설이 의미가 있다고 생각한다. 물론 그것만으로 세상이 바뀌진 않지만 우리가 계속 이들을 얘기하고 알려야, 지워지지 않고 우리와 같이 살아갈테니까.

호흡도 빠르고, 인물들이 다큐처럼 그려져서 흡입력있다. 청소년 부터 충분히 읽을 수 있고, 또 현대사와 접목해 생각해볼 질문도 던지는 소설이다. 이 세상에 재일이 같은 사람들이 자신의 자리를 찾아가고 또 혐오와 차별 없는 세상에서 살 수 있길 바란다.