뉴딜과 신자유주의 - 새로운 정치 질서는 어떻게 탄생하는가 Philos 시리즈 28
게리 거스틀 지음, 홍기빈 옮김 / arte(아르테) / 2024년 5월

뉴딜과 신자유주의

#도서협찬

30년 넘게 미국 정치와 사회를 분석한 역사학자 게리 거스틀의 신간 <뉴딜과 신자유주의>를 읽었다.
제목은 어려워보이지만 서문부터 나올 내용을 자세히 얘기하고 예시도 많아서 읽는데 어렵진 않았다.

이 책은 저자가 1989년에 <뉴딜 질서의 흥망 1930-1980>의 후속작이다. 1부에서는 뉴딜 정책이 어떻게 나왔고, 사라졌는지 2부에서는 신자유주의를 분석한다.
뉴딜, 공황, 베트남 전쟁, 911테러 등 시간 순서대로 역사적 배경을 짚어가면서 뉴딜과 신자유주의가 어떻게 흥하고 저물어갔는지 예시를 들어 설명한다. 미국 역사와 정치를 이 책을 통해서 알 수 있어, 관심 있는 독자라면 만족할 거다.

이 책을 읽으며, 어떤 것도 하나의 영향만 받을 수 없다는 걸 되새겼다. 보수, 진보, 좌파, 우파 로 갈라지는 게 아닌 뉴딜도 신자유주의는 여러 사상과 정치 사회적 배경으로 나타났고 이제 새로운 정치 질서가 나올 때라고 저자는 주장한다. 앞으로 어떤 세계가 펼쳐질지 궁금하거나, 또 정치, 사회에 대해 공부하고 싶은 독자에게 추천한다.