모든 슬픔이 사라진다 - 미선나무에서 아카시아까지 시가 된 꽃과 나무
김승희 외 지음, 이루카 옮김 / 아티초크 / 2024년 1월

작년부터 시집도 꾸준히 읽고 있다. 예전에도 안 읽은 건 아닌데, 적극적으로 찾아 읽진 않았다.

하지만 다시 읽기 시작하니 새로운 시인도 알고 싶고, 시도 많이 읽고 싶어진다.

올해 들어 처음 만난 시집, 좋아하는 출판사 아티초크 출판사에서 나온 <모든 슬픔이 사라진다>를 읽었다.

이루카 번역가가 서른 명이 넘는 시인의 명시들을 가려 뽑은 시집이다.

부제인 미선나무에서 아카시아 까지 시가 된 꽃과 나무를 보면 알 수 있듯이, 꽃이나 나무가 소재로 나오는 시 모음집이다.

시와 함께 일러스트, 삽화로 관련 꽃과 나무도 나와서 좋았다. 아직 겨울이지만 시를 읽으니 미리 봄을 맞이한 느낌이었다. 좋아하는 시인 이상의 ‘꽃나무’ 마지막에 실린 윤동주의 산문 ‘화원에 꽃이 핀다’도 반가웠다. 외국 시인들은 유명 시인 외에는 모르지만 새로운 시를 만날 수 있어 좋았다. 시집 마지막엔 시인을 소개하는 글이 나오는데 몇 줄 안되는데 잘 정리해서 시인을 몰라도 시와 연결해서 읽을 수 있어 좋았다.

시 모음집이 좋은 건 이 시집을 통해 더 넓은 시 세계로 나갈 수 있기 때문이다. 좋았던 시가 있다면 그 시인의 시집을 더 찾아볼 수도 있고, 그렇게 가지를 뻗어나가면 내 세계도 더 깊어지기 때문이다. 봄이 멀지 않았으니, 봄맞이 시집 한 권 읽어보길 추천한다.