인플루엔자 D와 빅 블랙 큐브 미래인 청소년 걸작선 76
제이크 버트 지음, 채효정 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2023년 5월

2096년 인류는 빅 블랙 큐브에 살고 있다. 인플루엔자 D로 많은 사람들이 죽자 전염병을 막을 수 있는 무균 상태의 큐브를 만들었다. 사람들은 그곳에서 가상 공간에서만 만나며 떨어져 살고 있다. 여러 종류의 드론들이 수확하고 청소하고 필요한 물건들을 배달한다. 열두 살인 클레오는 외과 의사가 되기 위한 첫 시험을 앞두고 있다. 어느 날, 집에 시키지 않은 약이 배달되고, 수신자의 이름을 보고 클레오는 이 약을 꼭 이 사람에게 전해줘야 한다며 평생 나가지 않았던 밖으로 나가는 모험을 계획한다. 과연 클레오는 원하는 바를 이룰 수 있을까?

<인플루엔자 D와 빅 블랙 큐브>는 제이크 버트의 SF 성장 소설이다. 작가의 말에 따르면, 이 책은 팬데믹 전에 기획되었다고 한다. 서로 만나지 못하는 사람들, 드론으로 배달되는 물건들을 보면 분명 팬데믹을 떠올렸는데, 그 전부터 쓰기 시작하신 거라고 하니 놀랐다. 큐브나 드론이 인간의 소화 기관이나 거미 같은 동물처럼 표현한게 인상적이었다. 그리고 클레오가 처음 큐브 바깥으로 나갔을 때 몸과 마음을 뒤흔드는 공항 증상을 경험한다. 나도 경험해 본 건 아니지만 그 묘사가 실감나서, 클레오가 느끼는 놀라움과 당황하는 그 감정을 고스란히 느낄 수 있었다.

등장 인물이 많지 않고 장소도 한정되어 있지만 한 번에 쭉 읽을 수 있는 몰입감이 높은 소설이다. 클레오가 약의 진실을 알고 화도 내지만 그가 집으로 바로 쉽게 돌아가는 길을 선택하지 않은 것도 멋지고 클레오 답다고 생각했다. 끝까지 흥미진진 하니 소설과 친숙하지 않은 아이들도 재미있게 볼 책이다. 클레오의 선택처럼 결국 우리는 만나야 하고 기계와 과학의 발전만으로는 채울 수 없다는 걸 이 책을 통해 배웠다.