그래서 이런 말이 생겼대요 : 우리말 - 읽다 보면 문해력이 저절로 ㅣ 그래서 이런 말이 생겼대요
우리누리 지음, 송진욱 그림 / 길벗스쿨 / 2023년 11월
아이와 같이 그래서 이런 말이 생겼대요 (우리말) 을 를 읽었다.
아이는 말 뜻을 풀어주는 책을 좋아한다. 사자성어나 속담 풀이 책을 반복해서 보고 문제 내는 것도 즐긴다.
요즘 문해력 얘기가 많이 나오지만 내 경험으로도 결국 많이 제대로 읽어야 글을 제대로 이해할 수 있다고 생각한다. 독서를 많이 해도 도움이 되겠지만 공부로 책을 읽는 건 재미가 없고 흥미를 잃을 수도 있다고 생각한다.
그래서 책을 읽거나, 공부를 하다가 모르는 단어나 문장이 나오면 뜻을 찾아보는 게 좋다.
이 책은 중요 어휘나 관용어 등을 추려 유래부터 뜻까지 설명한다.
<그래서 이런 말이 생겼대요>는 네 가지 챕터로 나눴다.
1장 역사와 문화가 담긴 우리말
2장 사람이나 성격과 관련 있는 우리말
3장 음식이나 자연과 관련있는 우리말
4장 알고 쓰면 더 재미있는 우리말
왼쪽은 네컷만화와 뜻풀이 오른쪽은 유래와 관련된 짧은 이야기가 나온다. 색감부터 그림체 등이 눈에 띄고, 초등3,4학년 수준에서 한 번에 보기 쉽게 구성되어 있다. 시치미 부터 을씨년스럽다 , 어중이떠중이, 비지땀, 너스레, 보람 등 자주 쓰는 단어부터 생소한 단어까지 다양하고 실생활에 밀접한 단어들을 익힐 수 있다. ‘보람’이 본래 뜻은 다른 것과 구분하기 위한 ‘표시’ 였다는 사실도 처음 알았다. 아이 책을 읽으면 나도 새롭게 배우는 게 많다. 아이와 한동안 이 책으로 서로 문제 내는 것도 해봐야지. 초등 3,4학년 아이들이 재미있게 볼 수 있는 어휘력 책으로 추천한다.