운전석의 여자 - 뮤리얼 스파크 중단편선
뮤리얼 스파크 지음, 이연지 옮김 / 문예출판사 / 2023년 10월

운전석에 앉은 여자는 당차다.  ‘내가 가고 싶은 곳을 맘대로 갈 거야. ’ 선언하는 거라고 생각한다.

그런데 이 책에 등장하는 리제 라는 여자는 뭔가 이상하다. 신경질적이고 앞뒤가 맞지 않는데.. 작가는 리제를 통해 무엇을 말하고 싶은 걸까?

<운전석의 여자>는 영국의 작가 뮤리얼 스파크의 중단편집이다. 표제작을 비롯해 11편의 중단편이 실렸다. <진 브로디 선생의 전성기> 정도만 알고 있었는데 소개글 읽고 이 책이 끌렸다. 미스터리한 이야기라 궁금했다.

한 작가의 단편집은 단편들이 비슷한 얘기가 많아 헷갈리기도 하고 지루할 수 있는 이 책은 전혀 그렇지 않았다. 그래서 하나 하나 다 특색있고 재밌었다.

표제작을 얘기하자면, 시작부터 끝까지 계속 독자의 예상을 빗나가며 이야기가 진행된다. 처음에 리제가 옷 사는 장면을 보면 리제의 성격이 드러난다. 그리고 다 읽고 다시 처음으로 돌아가면 주인공이 왜 그랬는지, 짐작이 가며 무릎을 딱 치게 한다. 신경질적이고 거짓말도 하고 무엇을 하는지 종잡을 수 없는 사람. 여행지에 가서도 그는 대체 무엇을 하려고 하는지 점점 미궁에 빠져간다. 심지어 초반에 이 여성이 죽는다는 걸 알려주기에 우리는 리제에게 접근하는 모든 남성들을 의심하며 볼 수 밖에 없다. 결국 우리의 모든 예상은 맞지 않고. 리제를 오해했다는 걸 알게 된다.

주도권은 리제가 쥐고 있었다는 사실을 마지막에야 깨달으며 우리는 이 소설을 처음부터 되짚어본다. 서늘하면서 예리한 묘사. 대사도 곱씹어보며 의미를 추측해보는 재미가 있다. 우리는 여자의 마지막 말에 놀라지만 살면서 누군가를 다 알 수 있을까. 서로 잘 모르는 게 사실이지 않은가. 요즘 읽은 소설 중에 가장 인상깊은 캐릭터라. 이 작가를 알게 돼서 기쁘고, 다른 작품들도 찾아봐야겠다.