안전가옥 미래인 청소년 걸작선 77
고든 코먼 지음, 이철민 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2023년 8월

다섯 친구의 좌충우돌 요새 지키기 작전!

캐나다 청소년 문학의 거장 고든 코먼의 백 번째 작품.

각자 사정이 다른 다섯 친구들. 서로 친해보여도 말못할 고민과 비밀이 있는데… 그들은 폭풍우가 휩쓴 다음 날, 숲 속에서 오래 전에 만든 지하 벙커를 발견한다. 자신들만의 요새를 찾은 기쁨도 잠시, 이 비밀을 들킬 위험에 처하는데, 다섯 친구는 이 공간을 지킬 수 있을까?

에반, 제이슨, 씨제이, 리키, 미첼 다섯 친구가 돌아가며 화자가 되어 자신의 상황과 때로는 비밀을 털어놓는 방식이라 쉽게 몰입할 수 있었다. 부모의 이혼 소송으로 힘들어하고, 때로는 갑자기 전학 와서 적응해야 하고, 자녀를 돌보지 않은 부모도 있고. 양육자로서 가슴 아픈 이야기지만 다양한 캐릭터가 나오고 그들이 퍼즐을 맞춰가듯 서로 부족한 점을 채워주며 사건을 해결해 나가는 데 감동받았다.

아이들에게 비밀 공간이란 매력적이다. 이런 구성이나 내용은 예전부터 반복되어 왔지만 항상 봐도 또 설레고 기대된다. 어렸을 때 난 항상 다락방을 꿈꿨다. 내 작은방이 있어도 갑갑하게 느껴서 다락방에 내가 좋아하는 것을 잔뜩 넣어두고 힘들 때 가면 위로받고 쉴 곳이 필요했다.

책에서 여러 장면이 기억나지만 다섯 친구가 안전 가옥에서 놀고 먹고 떠들던 시간이 좋았다. 그리고 그들의 비밀을 지켜준 곳이기도 하고, 소중한 피난처가 되기도 했다. 마지막에 밝혀지는 비밀과 안전 가옥에서 일어나는 소동까지. 끝까지 눈길을 붙잡는 구성과 문장, 캐릭터까지 능숙하고 재밌었다. 역시 책을 백 권이나 쓰신 작가 답다. 미래인 출판사에서 다른 책들도 번역됐다. 찾아 읽어봐야겠다.

모험을 좋아하고 항상 꿈꾸는 초등 고학년 이상 아이들에게 추천한다.

지금 아이들에게도 나만의 공간이 필요하다. 이 책이 그런 역할을 해주길 바란다.