갈림길 - 제14회 웅진주니어 문학상 단편 부문 대상 수상작 뉴온 5
윤슬 지음, 양양 그림 / 웅진주니어 / 2023년 7월

<갈림길>은 제14회 웅진주니어 문학상 단편부문 대상을 수상한 작품을 표제작으로 세편의 단편이 담겨있는 책이다. ‘갈림길’ , ‘긴 하루,’ ‘잠이 오지 않는 밤,’ 세 단편의 주인공은 아이들이다. 그리고 그들은 어느 길 위에 있다.

갈림길에서 헤어져 각자 집으로 가는 아연과 유나(갈림길). 솔이 아빠를 찾아 먼 길을 떠나는 솔이와 나(긴 하루) .부모의 재혼으로 같이 살다가 이혼소송으로 떠났다 다시 돌아온  소라, 그런 소라에게 마술을 보여주는 은하. (잠이 오지 않는 밤)

책을 다 읽고 나서 나도 모르게 안도하며 숨을 깊게 들이마시며 생각했다.

‘혼자가 아니라 둘이라서 다행이야.’

혼자는 외롭지만 둘이라서 기댈 수 있고 용기를 갖고 자기 길을 찾아가는 아이들. 세 작품에서 어른들은 아이들을 도와주지만 전적으로 모든 일을 다해주진 않는다. 그들이 부딪치고 때로는 오해도 하지만 결국 바라는 걸 스스로 해낸다. 아연이 유나에게 솔직하게 말하는 것처럼, 불안하고 힘들어도 끝까지 솔이와 함께하는 나 처럼. 불안한 소라에게 배운 마술을 보여주는 은하처럼.

살면서 여러 사람들을 만나지만  환경과 사정은 다 다르기에 이렇게 책을 읽고 여러 아이들을 만나는 건 중요하다. 아이들이 이 책을 통해 다양한 아이들을 만나고 그들의 이야기를 듣고 공감할 수 있길 바란다. 아이들은 살면서 만날 여러 갈림길을 만난다. 그때  넘어져도 다시 일어날 수 있고, 먼 길로 돌아가도 괜찮다는 것. 이 책을 읽고 아이들과 양육자 모두 용기를 얻길 바란다.