초등 과학 진짜 문해력 3-1 초등 과학 진짜 문해력
아꿈선 교수학습자료개발연구소 지음 / 창비교육 / 2023년 2월

아이가 3학년이 되며 과목 수가 늘었다.

양육자는 항상 걱정은 하지만 그 불안은 숨기고 모른 척, 별 거 아니야 라고 얘기해야 한다.

아이가 그래도 모르는 단어나 내용이 나오면 자주 물어봐서 대답하거나 요즘 인터넷 사전이라도 찾게 하는데.

보다 더 재미있게 교과서를 접하면 좋겠다 싶었는데, 이 책을 만났다.

<초등 과학 진짜 문해력>은 아꿈선 교수학습자료 개발 연구소에서

2023년 부터 사용하는 과학 교과서 7종을 분석해서 개념어를 수록했다.

아이도 궁금해하다가 앉은 자리에서 꽤 많이 읽을 정도로 구성이 좋다.

그림과 사진, 자세한 설명으로 술술 읽으며 개념을 익힐 수 있다.

챕터 하나 마다 한 문장 정리로 간단히 내용을 정리하고, 제대로 이해하고 있는지 지문을 통해 확인하고

집에서 간단하게 할 수 있는 실험도 나온다.

아이가 과학을 좋아해서 이 책을 좋아할 거라 생각했는데 집중해서 잘 읽어서. 사회도 사서 봐야겠다는 생각을 했다.

아이가 모르는 단어를 물어볼 때 마다 나도 정확히 알고 있지 않다는 사실에 놀라곤 한다.

그래서 같이 사전이나 백과사전을 보는데, 이 책으로 되풀이 해서 읽으면 교과서도 보완할 수 있고,

정확한 지식을 바탕으로 자신의 생각도 키울 있을 거라 기대한다