물속의 철학자들 - 일상에 흘러넘치는 철학에 대하여
나가이 레이 지음, 김영현 옮김 / 다다서재 / 2022년 10월

자기 전 그 날 하루를 떠올린다. 컨디션이 안 좋거나, 이런 저런 일들로 계획한 걸 하지 못한 날이면 후회만 앞선다.

매일 해야 할 일들이 있고 특히 집안일은 해도 티가 잘 안 나지만 안 하면 쌓여서 괴롭다.

이런 생각은 나만 하는 건 아닐거라고 생각한다.

N잡러 라는 말이 나오고 우리는 직업이 아니더라도 여러 역할을 동시에 하고 있다.

이런 상황에서 철학적인 생각을 하는 건 사치일지도 모른다.

<물속의 철학자들>은 저자가 여러 모임과 학교에서 철학적인 이야기를 나누고, 자신이 공부하고 사람들을 만난 이야기를 담고 있다.

저자의 이야기를 따라가며 여러번 무릎을 치고 책에서 나온 표현대로 머리 속에서 ‘쨍그랑’ 소리도 많이 들었다.

특히 학교에서 아이들과 왜 사람은 죽는지, 왜 살아야 하는지에 대해 이야기하는 게 인상적이었다.

어른들은 선입견으로 어려운 얘기라고 생각하지만 아이들은 자신의 의견을 말하는데 거침없다.

아이들의 이야기를 따라가다 나에게도 질문을 던지게 된다.

우리나라에도 일상에서 발견하는 철학 이야기는 많지만 이 책은 저자의 생각과 경험에서 나오는 게 자연스럽고 멋부리지 않아 좋았다.

그리고 저자가 혼자 시작했다는 그냥 이대로 ‘존재하기 운동’을 하고 있단 얘기가 인상적이었다.

누구를 기다리거나 쉬는 게 아니라 그저 존재하는 사람이 되자는 말은 울림이 컷다.

뭔가를 해야만 내 존재를 인정받는 거 같고, 안 하면 아무 존재도 아닌 거 같은데 그럴 필요가 없다는 말은 요즘 힘든 이 시간에 위로가 되는 말이었다.

일기처럼 편하게 글에 곱씹게 만드는 문장이 있다. 일상에서 철학을 발견하고 싶은 독자들에게 추천한다