아테나 1 - 축하한다 세상아! 내가 왔어! ㅣ 아테나 1
엘린 에크 지음, 기영인 옮김 / 문학과지성사 / 2022년 6월

올해 다시 읽어도 좋았던 동화!
3권까지 나왔다. 1권부터 쭉 읽으면 아테나의 성장기를 따라갈 수 있어 감동이 배가 된다.
이런 친구가 어딘가에 살고 있을 수도 있다고 생각하면 어른으로 아무것도 하지 않을 수 없다는 걸 느낀다.
아테나와 친구들을 위해 어른으로 할 수 있는 걸 하고 환경 보호를 항상 생각해야하고 실천한다는 걸 다시 한 번 되새긴다.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
아테나와 아빠의 눈물나는 포옹으로 시작하는 동화. 아테나의 엄마가 넷째를 낳기 병원에 입원하며 아테나와 형제들은 할아버지댁에 가게 된다.
스웨덴 작가 엘린 에크가 만들어 낸 아테나. 이름부터 독특하다. 아빠가 그리스 신화 학자로 나와 자신의 이름을 지었다고 얘기하는 주인공은 이름에 자부심이 있다.
지구를 살리자 클럽을 만들어 친구들과 함께 환경 보호 캠페인도 하며, 궁금한 건 못 참고, 아는 건 얘기를 해야 직성이 풀린다.
시리즈로 나오려면 무엇보다 캐릭터의 힘이 중요한데, 1권에서 나오는 아테나를 보면 귀여워서 웃음이 나다 어느새 그가 말하는 이야기에 귀 기울이게 된다.
이보다 더 완벽할 수 없는 또 하나의 캐릭터가 탄생했다.
아테나는 일상에서 겪은 일을 바탕으로 짤막한 다짐같은 ‘아테나의 안테나’를 쓴다. 한 두 줄 일기 같이 쓰는 이야기는 열두살 그 또래 아이 같아서 재밌다가도
‘아이들의 말에 귀를 기울일 것’ ,’공공선과 환경을 위한 싸움을 멈추지 말 것’ 등을 읽으면 나도 모르게 아테나야, 이 아줌마가 진짜 많이 배운다 라고 절로 고개 숙이게 된다.
다섯 아이들의 클럽 활동과, 아테나의 실수를 바로잡으려고 친구와 애쓰는 소동 등을 지켜보며 웃다 울다 어느새 책이 끝나고 나니 다음 2권이 벌써 궁금하다.
앞으로 챙겨볼 시리즈를 새로 만나 기쁘고, 아이가 좀 더 크면 같이 읽을 책을 만나 설렌다.
보다 많은 독자들이 아테나와 가족, 친구들을 만날 수 있길. 아마, 저처럼 모두 이들에게 반할 거예요.