그림으로 보는 모든 순간의 과학 - 내 방에서 우주 끝까지, 세상의 온갖 법칙과 현상을 찾아서
브라이언 크레그.애덤 댄트 지음, 이종필 옮김 / 김영사 / 2022년 7월

책 소개를 보니 재밌어 보이고, 책을 번역한 이종필 교수의 #우리의태도가과학적일때 를 흥미롭게 읽어서 서평단 신청했는데 책을 받고나서 놀랐다.
이렇게 판형이 크고 멋진 그림책일지 몰랐다.
<그림으로 보는 모든 순간의 과학>은 제목대로 집 부터 광장, 병원, 우주까지 거의 도든 공간에서 벌어지는 일을 한장의 그림 드로잉으로 담아낸다.
그림 자체로 봐도 예술 작품이지만 정보까지 정확히 보여주고 있고, 작가는 그 안에 어떤 과학 법칙, 현상이 일어나는지 간략히 설명한다.
저우드 드로잉상을 수상했고, 세계 유명 미술관에 작품이 전시된 애덤 던트의 드로잉은 액자로 걸어 전시해도 손색없을만큼 하나 하나 보다 보면 시간 가는 줄 모른다.
이런 책은 궁금할 때마다 들춰보기 좋은 책인데, 색인도 잘 나와있고, 뒤에 부록에는 주요 과학자들에 대한 설명도 나오는데 과학자들은 본문에도 등장하므로
그걸 찾는 재미도 있다. 윌리를 찾아라 생각도 나고, 하나하나 살펴보면 어떻게 이렇게 세세하게 잘 표현했을까 감탄만 나온다.
청소년부터 보기 좋고 그림책으로 과학의 문턱을 낮췄지만 용어를 제대로 설명하기 때문에 마냥 쉽기만 한 책은 아니다.
과학에 흥미가 있는 친구가 이 책을 길잡이로 삼아도 좋고, 그림만 보다가 천천히 과학에 흥미를 갖기 좋은 구성의 책.
이런 책이야 말로 소장 가치가 있는 책. 예술과 과학의 만남, 과학에 관심 갖기 좋은 디딤돌 같은 책이다.