챌린지 블루 창비교육 성장소설 1
이희영 지음 / 창비교육 / 2022년 6월

#페인트 로 알려진 이희영 작가의 신작을 읽었다.

열여덟에서 열아홉으로 넘어가는 겨울. 미술 입시를 준비하는 바림은 눈길에 미끄러져 손을 다친다. 이모가 사는 시골에 내려가서 며칠 시간을 보내는데..

말 못할 고민을 갖고 있는 그는 거기서 자신을 알아보는 또래 친구를 만난다. 자신은 정작 그가 누군지 기억이 안 나고, 이모와 시골에서 만나는 사람들과 풍경을 보며

바림은 자신의 고민을 들여다 보기 시작한다.

미술을 전공하려는 주인공이 나와서 챕터가 색상 코드 이름으로 되어있다. 하지만 제목인 챌린지 블루는 없는 색이다. 이 색이 나오는 대사는 작가가 독자에게 들려주고 싶은

말이란 생각이 들었다. 파스텔톤처럼 다들 순한 캐릭터들. 서로의 오해가 쌓이기도 하지만 금방 풀어지고 현실도 이렇게 사과를 빨리 할 수 있으면 얼마나 좋을까 잠깐 생각했다.

마흔을 넘은 내 나이에도 진로를 고민하는 걸 보면, 사람은 평생 고민하는 동물이구나 생각 든다.

물론 나도 수능을 망쳤다는 생각에 울고불고 하던 시절이 있어서 청소년기를 함부로 얘기할 순 없다. 무엇이든 자기 일이 더 중요하고 고민이 더 커보이는 법이니까.

책에도 나오는 것처럼 좋아하는 게 꼭 직업이 되야 하고 전공이 되야 하는지 한 번쯤 생각해 볼 필요 있다. 잘하는 것과 좋아하는 게 일치하지 않으므로.

앞만 보고 달려가길 원하는 사회에서 이제는 아이들에게도 어른들도 한번쯤 자신을 들여다 있는방학 있었으면 좋겠다