8초 만에 통증 리셋 - 머리, 목, 허리, 어깨, 손목 안 아픈 곳이 없는 당신에게
문교훈(문쌤) 지음 / 다산라이프 / 2022년 3월
책의 부제를 보고 혹했다.
이거 나잖아. 나 말고도 많을 거다. 여기도 쑤시고 저기도 쑤시고. 꾸준히 관리하지 않으면 치료받거나 운동해도 그때 뿐. 다시 통증이 시작된다. 오래 갖고 있던 목디스크로 이젠 관리 꼭 해야지 생각하던 차에 딱인 이 책을 만났다.
<8초 만에 통증 리셋>은 11년차 물리치료사인 저자의 노하우가 담긴 책이다. 우리 몸의 구조 부터 통증을 잡으려면 어떻게 해야하는지 통증 시작하는 곳을 누르는 방법, 그리고 스트레스칭 방법이 사진과 QR코드로 상세히 나와있다.
물론 한 번 봐서 바로 딱 짚어서 하긴 어렵지만 책을 꼼꼼히 읽고 공부하고 연습하면 꽤 도움이 될 거다. 또한, 몸의 구조 통증 원인 등을 자세히 나와있어, 병원에가서 충분히 설명듣지 못하는 부분도 알 수 있어 좋았다. 유튜브를 찾으면 그때 그때 스트레칭 동작이나 방법등을 알 수 있지만 몸의 구조나 원인과 결과, 대처를 체계적으로 이해하는 건 어렵다. 그래서 난 책이 필요하다고 생각한다. 저자도 유튜브 채널을 운영하고 있어, 책을 보고 영상을 더 찾아보면 더욱 도움이 될 것이다.
나이 먹을수록 여기저기 아픈데 의사 설명에도 만족감을 못 느끼고 왜 여기가 아픈지 궁금하다면 한 번 찾아보기 좋은 책이라고 생각한다. 추천한다.