고대 그리스 ㅣ 똑똑 세계사 시리즈
제임스 데이비스 지음, 김완균 옮김 / 책세상어린이 / 2022년 2월
요즘 아이가 그리스로마신화에 빠져있다. 정확히는 학습만화 그리스 로마신화에 빠진거라 누가 누구 아들이고 딸이고 재미있거나 멋있는 장면을 좋아한다. 이런 학습만화에서 글이 있는 책으로 어떻게 넘어가나 요즘 이런 생각을 자주 하지만, 아이에게 이 책은 읽지 말고 저 책을 읽으라고 강요하지 않는다. 다만 그때 그때 아이의 관심사를 파악하고 도서관에서 빌린 책이나 신간을 권하곤 한다. 이 책 #고대그리스 도 아이가 좋아하겠다 싶어 읽고 싶었고 좋은 기회로 읽게 됐다.
<고대 그리스>는 책세상 어린이에서 나온 똑똑 세계사 시리즈 4권 중 한 권이다. 다른 책들 이집트, 로마, 해적도 다 읽어보고 싶었는데 이 책이 가장 흥미있을 거라고 생각했다. 같이 조금씩 읽고 있는데 아이와 내가 재미있어 하는 포인트가 달랐다. 어렸을 때 그리스 로마 신화를 좋아했고, 이윤기 작가 책도 읽었지만 고대 그리스에 대해 몰랐던 게 많았고, 새로운 정보를 알게 돼서 재밌었다. 아이는 아무래도 헤라클레스의 열 두 가지 임무가 나온 만화 부분이나 신화 관련된 내용을 좋아했다.
단순해 보이는 그림체지만 정보가 꼼꼼하게 담았고, 그 시대 모습을 상상하며 아이와 이야기 나누기 좋다. 보통 그림책 보다는 글이 꽤 많아서 한글 떼고 읽기 시작할 때 양육자와 같이 읽어주면서 연습하면 딱이다. 그리스 로마 신화 좋아하는 친구들도 흥미있게 볼 거라고 생각한다.
그리스 인들의 식단과, 집, 학교, 학자 등등 모든 게 담겨 있으니 이 책을 시작으로 아이가 관심있는 다른 책들로 뻗어나가도 좋겠다.