검정마녀 미루 2 개똥이네 만화방 41
류승희 지음 / 보리 / 2022년 1월

어렸을 때 날고 싶다는 생각을 많이 했다. 그땐 학교 가는 게 좋을 정도로 집이 싫었다. 학교 밖 세상이 궁금했으나 수업을 안 듣고 어디 갈 용기도 없었다. 이 책을 보면 그 때 생각이 많이 났다.

<검정마녀 미루>의 미루는 아버지가 돌아가시고 언덕 위 오래된 집에 이사왔고, 이상한 할머니를 만나게 된다. 이 내용이 1권에 나오고 2권에서는 마녀가 되고나서 벌어지는 소동이 나온다.

1권을 사서 재미있게 읽고 2권이 나오길 기다렸다. SNS로 개똥이네집 연재하는 작가님을 응원하며 언제 나오나 궁금했는데 드디어 나왔고 운 좋게 서평단으로 책을 읽을 수 있었다. 이 책이 좋은 건, 성별에 따라 이래야 한다는 이야기가 없고, 마녀를 소재로 어린이의 이야기를 뻔하지 않게 그려낸다는 점이다.

‘마녀가 남자라면 어떨까’로 시작한 이야기는 성별과 마녀라는 이야기에 갇히지 않고 아이들의 꿈을 보여주고 어려움이 있어도 이겨내는 모습이 감동적으로 그려진다. 난 현실에 발 붙인 이야기를 좋아하지만 이렇게 사방이 다 막혀도 한줄기 빛이 있는 이야기를 좋아하는데 <검정마녀 미루>가 딱 그런 만화라고 생각한다. 미루와 가문비가 서로 티격태격하다 자연스레 이해하는 장면도 좋고 숨은 그림찾기 하듯 볼 수 있는 그림도 많아서 작가님 디테일에 감탄했다.

원래 #류승희 작가님을 좋아해서 #그녀들의방 부터 계속 따라읽고 있고 다 소장하고 있다.

아이에게 좋은 만화를 추천한다면 이 책이 딱이다. 다른 책들 만화에세이 #오늘도잘살았습니다 와  #나리나리고나리 는 꽃 이름과 이야기 알게 되는 것도 유용하니 같이 추천한다.