체인지 ㅣ VivaVivo (비바비보) 48
실비아 맥니콜 지음, 김선영 옮김 / 뜨인돌 / 2022년 1월
나이 먹고 내 몸이 내 맘 같지 않을 때 가끔 몸을 머리부터 발끝까지 새거로 교체하고 싶다는 생각을 해본다. 이런 바람은 나만 하는게 아닌지, 드라마나 영화를 보면 몸이 바뀌는 이야기가 종종 나온다.
<체인지>는 15살 소녀와 82살 할머니의 몸이 바뀌면서 벌어지는 이야기다. 할머니 수전의 차에 할리가 치였고 둘 다 억울하다며 이 사고 원인을 밝히겠다고 엘리 (신으로 보이는)에게 얘기해 세상에 돌아왔지만 몸이 바뀌고 만다.
그 다음 이야기는 예상 가능하다. 서로 티격태격 휴대폰을 새로 사는 것 부터 서로 친구, 가족관계까지 처음엔 웃음이 나는 에피소드가 나오다 사고의 원인을 추적하며 기업과 연결되어 있다는 걸 알게 되고, 마지막 클라이막스까지. 대화가 많고 시종일관 빈틈없이 얘기하는 걸 좋아하는 독자라면 즐겁게 읽을 거다.
마지막 두 사람이 자신의 몸으로 돌아갔을까?도 중요한 얘기지만 두 사람이 서로를 이해하게 되는 게 기적같은 일이라고 생각했다. 살다보면 내 마음대로 안되고 이 사람은 왜 이럴까 싶을 때도 있지만 서로의 삶을 하루라도 살아본다면 이해 못할 일도 없지 않을까? 우당탕탕 왁자지껄하면서도 해피엔딩을 좋아하는 독자에게 추천한다.