밀레니얼 사회주의 선언 - 역사상 가장 똑똑하고 가난한 세대의 좌회전
네이선 로빈슨 지음, 안규남 옮김 / 동녘 / 2021년 12월

민주사회주의자 네이선 로빈슨은 2015년 스물여섯 살 때 ‘커런터어페어스’를 창간했고, 다양한 매체에 칼럼 기고, 사회학 박사과정을 밟으며 좌파운동을 펼치고 있다. 그간 자신이 읽고 활동한 걸 바탕으로 <밀레니얼 사회주의 선언>을 썼다.

이 책에서 저자는 자신이 왜 사회주의자를 선언했는지 그 이유 부터, 신자유주의, 자본주의 비판과 사회주의가 왜 옳은지 주장한다. 여러 용어가 나오지만 이 책은 밀레니얼 세대에 맞춰 용어도 자신이 해석한 대로 얘기하며 예상되는 반론에도 꼭 친구에게 맞받아치듯 편한 말투로 이야기를 풀어놓는다. 그래서 글을 읽는대도 꼭 말 많은 사람과 이야기하는 기분이 든다. 쏟아내는 정보량이 많기 때문에 급하게 읽기보다 꼼꼼히 읽으면서 저자의 주장을 살펴보는 게 좋다.

최근 #지속불가능자본주의 도 읽고 #기본소득 관련 책을 읽으면서 #사회주의 에도 관심이 많아졌다. 사회주의 하면 마르크스 정도를 떠올리는 정도였는데, 이 책을 읽으며 미국 진보 좌파 운동을 하는 사람들이 있고 젊은 세대, 즉 밀레니얼 세대가 자본주의에 어떤 불만을 갖고 있는지 알 수 있었다. 우리 나라와 사정이 좀 다른 부분도 있지만 큰 틀에서는 비슷하다는 생각이 들었다. 우리 나라도 빈부격차가 커지고 취업이 어렵고, 코로나19로 상황이 더욱 악화되고 있기 때문이다.

작가는 마지막에 사람들을 모아놓고 연설하듯 외친다. 우리와 놀자고. 사회주의는 따분하고 무서운 아니니까. 저자의 말에 공감했다. 자신은 낙관주의자가 아니지만시지프스 신화에서 돌을 올리듯 최선을 다해 저항한다고.’ 인간으로 땅에 사는 이유는 그래도 조금은 나은 세상을 만들기 위해서 아닐까. 저자의 바람대로 판이 커져 많은 사람들이 자신의 목소리를 내고 행동하고 혼자올리기 힘들다면 같이 돌을 올릴 있길 바란다