공부 자존감은 초3에 완성된다 - 앞으로 공부 9년을 좌우하는 초등 교육의 모든 것
김선 지음 / 웅진지식하우스 / 2021년 12월

8년 차 초등학교 현직 교사인 작가가 교육 현장의 경험과 저학년 부터 중요한 점과 교과목 공부를 어떻게 해야할지 노하우와 팁을 담은 책이다. 이런 종류의 책을 많이 봐왔으나 읽어보진 못했는데, 제목에서 ‘자존감’이란 단어를 중요하게 생각하기 때문에 저자가 말하는 노하우가 궁금했다. 우선 저자는 현재 공교육 만으로 아이들을 가르칠 수 없다는 걸 인정한다. 하지만 무분별한 사교육은 독이 된다고 주장한다. 자신이 그 동안 교실에서 봐온 우수한 아이들의 공통점은 ‘좋은 것을 더 많이 한 게 아니라, 쓸데없는 것을 덜 했다고’이야기 한다.

그렇다면 부모는 어떻게 아이 공부 자존감을 키워 줄 수 있을까? 작가는 부모의 확고한 교육철학이 필요하다며 그 철학에 따라, 사교육 비중을 정하고 학원이나 주변 학부모들의 이야기에 무조건 따르는 게 아니라 아이 특성에 맞게 신경써야 한다고 말한다.

이 책에선 그래도 사교육 부담이 적은 초등학교 저학년 때 갖추면 좋은 것, 예를 들면 어휘력, 체력, 예체능 등을 강조하고 국어, 영어, 수학, 사회, 과학 등의 과목을 어떻게 공부할지 구체적으로 설명한다. 학교 다니기 전에 여기 저기 다니던 부모들도 학교 가면 아이가 오히려 활동이 줄어드는 걸 지적한 게 인상적이었다. 방학 때 갈 전시회도 예매하고 봐두기도 했는데, 코로나라 쉽지 않지만 안전하게 할 수 있는만큼 보고 느끼는 시간을 가져야겠다고 생각했다.

아이가 내년이면 2학년이 된다. 아이에 중요한 것, 어떻게 키울 것이다 라는 생각은 항상 갖고 있지만 아직 겪지 못한 시기가 두려을 때가 있다. 이 책을 통해 걱정하기 보다 아이와 앞으로 시간을 어떻게 보낼지 고민하고 계획을 세워야 겠다고 다짐했다.

결국 육아의 목표는 독립이다. 저학년 지켜봐주고 도와주며 아이가 조금씩 스스로 공부하고 있는 늘려야겠다. 새학년 맞아 아이 공부를 어떻게 도와주면 될지 고민하는 초등 저학년 학부모 부터 추천한다