나의 콜레트 네버랜드 그래픽노블
소피 앙리오네 지음, 마투 그림, 이정주 옮김 / 시공주니어 / 2021년 11월

파리에서 사서로 일하던 아누트는 오랜 시간 연락이 끊겼던 여동생이 세상을 떠났다는 소식을 듣게 된다. 이혼한 여동생은 콜레트라는 딸이 있었고, 조카를 돌봐달라며 유언을 남겼다. 아이를 좋아하지 않고 결혼 생각도 없었던 아누크는 고민에 빠진다.

어쩌면 충분히 예상 가능한 이야기다. 서로 맞춰가다 해피엔딩으로 끝나겠지 생각했다. 그런데 두 사람이 야외에서 같이 무언가를 하고 파리를 놀러가는 장면에서 뭉클했다. 몇 페이지 되는 그 장면은 대사가 없다. 그림만 쭉 나오는데 그 장면들만 봐도 행복했다.  콜레트가 좋아하는 책인 ‘어린왕자’처럼 두 사람은 서로를 길들였다.

아이를 키우며 가장 중요하게 생각하는 건 다양성을 많이 느끼게 하고 보여주고 싶다는 거다. 혼자만 생각하지 않고 세상엔 다양한 사람과 가족 형태가 있다는 걸 기회닿는대로 얘기하고 책도 같이 읽는다. #나의콜렉트 도 그런 의미로 좋았다. 그래픽노블이라 그림과 글이 함께 있으니 더 잘 와 닿을테고. 콜레트에게만 돌봐준 어른이 생긴게 아니라 아누크에게도 인생의 친구가 생긴 거라 생각했다.

연말에 따뜻한 그래픽 노블을 찾는다면 책을 읽어보시라 추천한다. 아이들과 같이 읽고 얘기 나누기 좋은 책이다