우리의 태도가 과학적일 때
이종필 지음 / 사계절 / 2021년 9월

과학적 태도라는 건 무엇일까? 어렴풋이 알 거 같아도 정확히 설명하긴 어렵다. <우리의 태도가 과학적일 때>는 물리학자인 이종필 교수가 과학적인 태도가 무엇이며 우리가 왜 가져야 하는지 어떤 자세로 4차 혁명을 맞이해야 하는지 역설하는 책이다.

저자는 알파고 대전에서 충격을 받고 이 책을 기획했다. 당연히 인간이 이길거라고 생각했지만 결과는 모두가 아는 대로다. 자신은 한국형 천재를 만드는 시대에 자랐고 문화나 여러 혜택도 누렸다고 인정하면서 앞으로는 전혀 다른 준비가 필요하다며 책의 서두를 연다.

과학 책인데도 읽기 시작하면 놓을 수 없을 정도로 재밌었다. 과학을 잘 모르는 일반인 대상으로 어렵지 않지만 필요한 이야기를 짚어가면서 이야기를 끌고 가는 게 인상적이었다. 작가님이 소설도 쓰셨다는 소개글을 보니 역시! 라는 생각이 들었다. 이론이나, 조금 어려운 정의도 작가가 이야기를 만들어가기 때문에 더 몰입해서 읽을 수 있었다.

작가의 마지막 말대로 정치, 경제적으로는 미래에 어떤 대비를 해야 하는지 얘기가 많이 나오지만 과학쪽으로는 많이 나왔단 생각이 든다. 어렴풋이 알고 고민했던 생각이 책으로 실마리를 잡은 느낌이다. 미래를 대비해 어떤 준비를 해야 할지 고민한다면, 특히 부모나 청소년에게 추천하고 싶은 책이다