흔한 날 - 이장미 그림 일기
이장미 지음 / 다다서재 / 2021년 9월

“믿고 보는 다다서재 신작!”

<흔한 날>은 화가이자 그림책 작가인 이장미 작가가 17년 동안 그리고 쓴 그림일기를 가려 모은 책이다. 사실 난 이런 구성의 책을 좋아하는 편은 아닌데 믿고 보는 출판사 다다서재 신간이라 궁금했다.

말이 쉽지, 2004년 부터 17년 동안 싸이월드로 시작해 매체를 옮기며 올렸던 그림일기를 그 중에 뽑아 하나의 책으로 만드는 건 상상만해도 쉬운 일이 아닐 거다. 가능할까 싶었던 책은 한 손에 들고 틈틈이 읽기 쉬운 판형에 어느 독자라도 공감할 수 있는 책으로 탄생했다. 읽는 내내 미소가 떠나지 않았다. 처음엔 이렇게 순간을 포착해서 그림으로 척척 그려내는 작가가 부러웠고 다 읽고 나니, 이런 순간을 차곡차곡 모은 작가가 부자구나 생각했다.

읽고 나면 선물하고 싶은 이가 떠오르는 . 나도 일기가 쓰고 싶어지는 책이다. 작가의 소중한 추억을 나눠줘서 감사했고 나도 가족이 것처럼 행복했다. 책을 읽고 떠오른 윤미네 이라는 사진집이다. 90년대 초판이 나와 알음 알음 알려져 중고도 귀했고 2010년에 다시 사진이 추가 되어 나왔다. 아버지가. 딸의 모습을 담아낸 윤미네 처럼 누구나 겪지만 누구나 담진 못했던 흔한 나는 어떤 날을 보내고 있는지 되돌아 보게 된다. 결국 우리는 순간의 힘으로 살아가는 구나 느끼게 해주는 인류애 충전하는 . 많이 읽어보시고 선물도 하셨으면 좋겠다