귀여운 동물 종이접기
이시바시 나오코 지음, 이하나 옮김 / 창비 / 2021년 7월

아이는 그림도 만들기도 좋아하는 편이 아니다. 아주 어렸을 때는 물감놀이 하는 것도 시켜봤는데 싫어해서 억지로 하진 않았다. 그래도 그림책은 곧잘 봐서 다행이다 싶은데 아직 손의 힘이 세지 않으니 잘 안되고 잘 안되니 아이는 실망하고 안 하기를 반복했다.

방학 시작하고 아주 간단한 종이접기 책을 사서 시작했다. 몇 번 안 접고 완성되니 아이도 흥미있어하고. 다음 책은 뭐할까 고민할 때 #창비 에서 나온 #귀여운동물종이접기 를 만났다.

이 책의 특징은 다른 종이 접기 책과 달리 앞에 종이접기 동물등이 등장하는 이야기가 있다는 전이다. 아이와 같이 읽어보고 등장하는 동물을 접으니 흥미로워서 좋았다. 책 안엔 10장 짜리 색종이와 배경지 2장이 들어있다. 배경지 가 양면이라 그림이 4종류로 다양해서 좋았다. 만들어서 배경지 위에 놓고. 아이와 얘기 하며 놀았다. 종이접기만 하는 게 아니라 역할 놀이도 하고 책에 나오는 이야기를 낭독하며 놀 수도 있어 좋았다.

초등학생이면 충분히 할 수 있을만하고 아직 잘못하는 친구들이면 부모와 같이 해도 좋다. 아직 어리다면 부모가 접고 같이 놀면서 자연스럽게 종이접기에 흥미를 갖게 하는 것도 좋겠다.

*미디어 창비에서 책을 제공 받았습니다. *