완벽한 사과는 없다 VivaVivo (비바비보) 46
김혜진 지음 / 뜨인돌 / 2021년 6월

나이 먹을수록 사과가 어렵다. 내가 억울한 것만 먼저 생각난다. 그러다 시기를 놓치기 쉽다. 요즘 제대로 된 사과가 가능한가 의문이 들었기에 이 책 제목이 눈에 확 들어왔다.

<완벽한 사과는 없다>는 청소년 소설로, 뜨인돌 비바비보 시리즈 46번째 책이다. 어렸을 때 단짝이었던 지민과 지호의 이야기를 시작으로 요즘 학생들이 가장 힘들어할 학교 폭력, 따돌림이 나온다. 어쩌면 서로 오해가 없었으면 만나지 못했을 지민, 다온, 리하. 지민은 자신의 말을 그들이 오해했다는 걸 알지만 숨기면서 이야기를 끝까지 긴장감 있게 끌고 간다.

어른인 나도 조마조마할만큼 지민아, 말해야 해 라고 속으로 말했지만 과연 나도 그 입장이었으면 진실을 밝혔을까 싶다. 보통 폭력이 일어난 상황을 다루는 여타 소설과 달리 이 책은 그 후의 이야기를 다룬다. 어쩌면 빛이 닿지 않은 아이들의 이야기이다. 매일 신문에서 안타까운 사고나 사건을 접하지만 우린 그 후의 상황은 보통 알지 못한다. 우리가 순간 마음 아파해도 피해자는 평생 괴로운 일이다.

지민이의 사과와 그 사과를 대하는 다온과 리하를 보며 마음이 아팠고 어른이라 미안했다. 그 사건 만을 보는 게 아니라 주변인과 관계되지 않은 사람에게도 결국 그 이야기가 실처럼 연결되어있다는 걸 보면, 우린 우리 앞의 일을 방관하며 살 수 없다.

제목대로 완벽한 사과는 없겠지만 그래도 우린 진심을 다해 사과를 해야한다는 걸 이 책은 알려준다. 요즘 청소년 소설, 동화등을 읽으며 우리나라에 참 좋은 작가들과 책이 많다는 걸 깨닫는다. 많은 독자들이 읽었으면 좋겠다. 그래야 계속 좋은 이야기가 나올테니까.

책을 읽으며 떠올랐던 친구가 있었다. 10살때 나에게 계란후라이를 직접 해서 대접했던 얼굴이 맑았던 아이. 책에서 지민과 지호처럼 우린 서로 다른 길을 갔다. 친구는 많은 친구들과 어울리는 좋아했고 인기도 많았기에, 친구와 놀던 나와는 달랐다. 중학교 가서 선생님께 혼나는 멀리서 보며 맘이 좋기도 했는데, 소식을 몰라 어찌 사는지 모르지만 그냥 건강하게만 있길. 그런 맘을 들게 책이 고마웠다