걸어 다니는 어원 사전 - 모든 영어 단어에는 이야기가 있다
마크 포사이스 지음, 홍한결 옮김 / 윌북 / 2020년 9월

누구에게 추천

단어어원에 관심 많은 사람

책의  문장

지금 보고 계신 것이 바로 book입니다영어에는 book 들어간 희한한 표현이  많습니다. Cook the books라고 하면 책을 구워 익한다는 것인데 뜻은 ‘장부를 조작하다 됩니다

<걸어다니는 어원 사전> 작가이자 언론인은 마크 포사이스가  어원을 설명한 책이다

그는 어렸을  옥스포드 영어 사전을 선물 받고 어원의 매력에 빠져 어원 전문가로 살아왔다고 한다

어원이란 단어는 딱딱할  있지만 책은 들어가는  부터  다른 책과 다르다는  선언한다

책을  계기를 담고 있는데자기가 누가 어원만 물어보면 꼬리에 꼬리를 물고  사람이 도망갈 때까지얘기를 했다고그럼 이걸 책으로 풀어봐야겠다고 생각했고 결과가 바로  사전이다

머리말부터 웃음이 터져 기대했는데이어지는 어원 이야기도 재미와 정보가 가득차 있었다

저자가 작정한  풀어놓은 이야기는 book으로 시작된 어원은 단어가 꼬리를 물고 이어지는데 단순한 어원이야기가 아니라 역사인물지도인간의 이야기이도 하다

번에 읽기에는 워낙 정보가 많지만 하나의 챕터가  두장 정도라 틈날 때마다 읽기 좋다

딱딱하지 않고재미있고 유쾌하게 설명하기 때문에 읽으면서 공부한다는 느낌도 들지 않는다

영어를 공부하는 사람에게도 도움되지만이야기를 좋아하는 사람이라면 누구나 흥미있게 읽을  있는 책이다

저자의 수다가 들리는 듯한 번역도 좋았고재미와 공부라는 두마리 토끼를  잡은 신기한 책이다.다만번에 읽기는 힘드니소장해서 조금씩 읽기를 추천한다.