관계에도 연습이 필요합니다 - 타인으로부터 나를 지키는 단호하고 건강한 관계의 기술
박상미 지음 / 웅진지식하우스 / 2020년 9월
<관계에도 연습이 필요합니다>는 ‘더공감 마음 학교’ 대표 박상미 저자의 책이다.
부제 ‘타인으로부터 나를 지키는 단호하고 건강한 관계의 기술’ 을 3가지 챕터에 담아냈다.
나이를 꽤 먹었는데도 인간 관계는 항상 어렵고 두렵다.
이 책에서도 공감가는 비슷한 얘기로 시작해 몰입하기 쉬웠다.
누구에게나 좋은 사람일 수 없다는 말에 가장 공감했다.
지금도 피해 주는 게 싫어서 할 말을 못할 때가 많지만 예전보다는 내 마음을 더 챙기려고 노력한다.
하지만 마음에 안 든다고, 모든 관계를 다 잘라낼 수 없는 법.
2장에서는 ‘공감 대화법’을 소개하고, 독자 스스로 연습할 수 있도록
예문도 제시한다.
다른 책을 통해서도 상대방의 마음을 읽으라는 얘기는 많이 들었지만,
상대방의 감정과 원하는 것을 해석해서 들으란 팁은 유용했다.
원하는 대로 말하면 좋겠지만 사람이란 복잡해서 자기가 원하는 걸 그대로 말하지 않기 때문이다.
마지막 3장을 가장 공감하며 읽었다.’
아무래도 요즘 코로나19로 내 마음을 다독이는 게 쉽지 않다.
아이와 남편과 하루 종일 붙어있으면 별일 없어도 지칠 때가 있다.
3장에서는 자신의 자존감도 높이고 마음도 다지는 훈련방법을 소개한다.
내 마음을 다독이는 문장도 써 붙이고, 새로운 습관도 만드는 게 작아도 매일 반복하면
큰 힘이 될 것이다.
심신이 지칠 때 위로받는 느낌이라 좋았다.
몇가지는 체크해두고 실천해봐야겠다.