엔리코 페르미, 모든 것을 알았던 마지막 사람
데이비드 N. 슈워츠 지음, 김희봉 옮김 / 김영사 / 2020년 7월

<엔리코 페르미모든 것을 알았던 마지막 사람> 데이비드 N.슈워츠가  물리학자 엔리코 페르미의 전기다

정치학을 전공한 저자는 노벨 물리학상을 수상했던 아버지 멜빈 슈워츠가 세상을 떠나고 문서를 정리하다가 페르미에대해  글을 보고 흥미를 느꼈다고 한다

알아보니페르미 전기는 1970년에 출간된  마지막이었고그가 다른 학자에 비해 조명받지 못하는  안타까워 직접 4 정도 여러 나라를 다니고 수많은 사람들을 인터뷰해  책을 완성했다

페르미에 대해 모르는 사람이 봐도  책만 읽으면 그가 얼마나 대단한 사람인지   있을정도로 정리가  되어 있다그가 태어난 시대 배경가족 이야기부터 그가 어떻게 알려졌는지 어떤 연구를 했는지    권이면    있다

개인적으로 흥미로웠던 시기는 이탈리아를 떠나 미국으로  때이다가족은 적응하는데 힘들었을텐데 그는 자신의 연구를 위해 정치적인 압박을 피해 과감한 선택을 했다

저자가 서문에 밝혔다시피 사생활에 대한 이야기는 거의 남아있지 않아서  책은 주로 그의 연구 과정을 따라가고 있다부인인 라우라의 입장에서  책이 전부인데 책만 봐도 그가 좋은 아버지는 아니었다는    있었다

물리학을  모르는 입장이라서 그런지 자꾸 그의 부인과 자녀들이 궁금했다아들은 그의 그림자가 싫어 이름도 바꿨다고 한다그가 뛰어난 업적을 남긴데는 가족의 아픔도 있었구나 생각 들었다

인용출처까지 600페이지의 책을 완성해  저자의 집념에 감탄할  밖에 없었다무엇도 과장하거나 추리하지 않고 페르미를 온전히 살려냈다는 점이 놀라웠다

나에겐 어려웠지만 물리학을 좋아했던 남편이 읽어보겠다고 하니  책이  자리를 찾은  같아 맘이 놓인다물리학에관심이 많다면    읽어보시라고 추천하고 싶다