내가 너의 첫문장이었을 때 - 7인 7색 연작 에세이 <책장 위 고양이> 1집 책장 위 고양이 1
김민섭 외 지음, 북크루 기획 / 웅진지식하우스 / 2020년 7월

<내가 너의 첫문장이었을 때 >는 북크루의 에세이 배송 서비스 '책장 위 고양이' 통해 구독자와 만났던 63편의 에세이를 묶었다.

참여한 작가진도 요즘 각광받은 작가진이다. 김민섭, 김혼비, 남궁인, 문보영, 오은, 이은정, 정지우.

그들은 아홉가지 주제로 각자가 쓴 글을 요일 별로 맡아 주 7일 3개월 동안 구독자에게 보냈다.

주제는 고양이, 결혼, 친구 등 친숙한 주제가 대부분이었다.

2-3장 정도되는 분량이라 매일 조금씩 읽기 편하다.

같은 주제로 7편의 에세이가 쭉 이어지지만 주제만 같을 뿐 작가들은 각자 다른 자기만의 이야기로 만들어

지루하지 않았다.

가장 좋았던 주제는 친구였다. 어떤 작가는 마음에 품고 있던 친구를 예전 친구 얘기를, 친구란 무엇인지 고찰도 있다.

가장 좋았던 에세이는 김솔통 이야기였다. 예전에 우연한 기회로 미리 읽어봤는데 그때도 좋았는데, 책으로 읽으니 더 좋았다.

이젠 마트에서 김솔통만 보면 김혼비 작가 글이 생각날 거다.

코로나로 인해 사람을 편히 만나기 어려운 요즘, 친구 만나듯 하나씩 읽기 좋은 책이다.

그들이 들려주는 이야기에 웃다가 울다가 감동받다 보면 이 여름도 조금은 시원하게 보낼 수 있을거라 생각든다.