생애최초주택구입 표류기 - 2년마다 이사하지 않을 자유를 얻기 위하여
강병진 지음 / 북라이프 / 2020년 7월

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

<생애 최초 주택 구입 표류기>는 씨네21 기자피처 에디터뉴스 에디터로 일한 강병진 저자의 첫 책이다. 40대에 들어진정한 독립을 하고 싶어 자신의 오피스텔을 구하고 혼자 사시는 어머니가 살  집을 구하는 내용이 담겨 있다

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

이 책은 3부 7장으로 나눠 1부에서는 자신이 집을 구하게 된 계기와 오피스텔 이사, 2부에서는 책의 중심이 되는 빌라 구하기 3부는 어머니와 자신의 싱글 라이프지인들과 이야기를 통한 집에 대한 고찰이 나온다

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

이 책이 좋았던 점은 작가의 진솔한 이야기를 통해 공감을 이끌어낸다는 점이었다그가 어렸을 때 부터 살아온 집들이사는 독자가 거쳐간 집들도 생각나게 하고 다들 이렇게 사는구나 공감하게 된다빌라를 사고 나서 그 동네에 관심이 생겼다는 말도 그럴 수 있겠다 싶었고집을 사는게 단순히 돈만 거래하는 게 아니구나 느꼈다

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

이 책 만이 가지고 있는 특징은 다들 아파트를 외칠 때 빌라를 사는 이야기라는 점이다저자가 말한대로 누구나 한강 보이고 멋진 집에서 살고 싶지 않겠냐하지만 다 사정이 있고 빌라를 알아봐야할 수 있지만 생각보다 정보를 찾기 어렵다이 책에선 기본틀은 에세이지만 집을 구할 때 대출 팁이라든지 일명 ‘빌라관광에 대해서 자세히 나와서 도움을 받을 수있다

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

가장 좋았던 점은 마지막 챕터에 자신과 지인들이 살았던 집과 지금 사는 집 내가 바라는 집에 대한 이야기였다나도 아이가 생기니 막연히 집이 있어야지 생각만 했지 어떤 집을 바라는지 생각해 본적은 없었다그들의 이야기를 통해 나는 어떤 집을 바라는지그 집에서 어떤 삶을 꿈꾸는지 생각해 볼수 있는 계기가 되었다

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

작지만 알찬 책이다정부가 계속해서 집값 대책을 내놓고 있지만 집부동산은 쉽지 않은 문제다재산으로 집을 대하는 사람도 있겠지만 진짜 내가 살 집을 구하는 사람들이 대다수일 거다이런 분들에게 이 책을 권하고 싶다사회 초년생이 읽으면 더욱 좋을 책이다

⠀⠀⠀⠀⠀⠀