유원 (양장)
백온유 지음 / 창비 / 2020년 6월
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
유원은 열여덟살이다. 겉으로 내색하지 않아도 자신의 아픔을 주변 사람들이 알고 있어 친구를 사귀기 어렵다. 어느 날 아지트로 삼던 곳에서 우연히 한 친구를 만나게 된다. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ .
뉴스에는 매일 안타까운 사고가 보도된다. 그리고 유가족의 아픔이 방송에 나오기도 한다. 그 후에 그들은 어떻게 살아갈까. 유원은 그들의 뒷모습을 보여준다. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
사실 초반엔 좀 위험한 소재가 아닐까 생각했다. 한 세계를 만드는 건 작가의 마음이겠지만 남겨진 자의 마음을 보듬어주긴 어렵지 않을까. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
내 우려와 달리 유원은 성장한다. 꼭 껴안고 장하다고 얘기해주고 싶을만큼 그 성장이 눈물이 나올만큼 눈부셨다. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
그 감동은 그냥 나오는 게 아니었다. 이 책을 덮으면 다시 첫 문장으로 돌아가게 된다. 왜 그가 미안해 하며 눈을 떳는지, 연기가 가득한 방과 곳곳에 배치한 유원의 트라우마와 가족의 아픔을 느낄 수 있는 소재, 묘사가 뛰어났다. 그렇게 촘촘히 만들어진 세계에서 유원과 가족 친구 모두 성장할 수 있었다. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
표지의 유원과 수현은 옥상에서 내려다 보다 세상에 뛰어들기로 결심한다. 세상엔 또 다른 유원과 수현이 있을테니까. 어른이 읽고 그들을 보듬어주길 조금 더 좋은 세상을 만들어주길 바라고 바란다. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀