나는 파도에서 넘어지며 인생을 배웠다 - 넘어져도 무너지지 않고 다시 일어나는 법
캐런 리날디 지음, 박여진 옮김 / 갤리온 / 2020년 5월

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
이 책은 20년 이상 편집자로 일한 저자가 17년 간 서핑을 하면서 벌어진 일과 감상을 담은 책이다.
뉴욕타임스에 기고한 글을 묶었기 때문에 시간 순서대로 진행은 되지만 챕터별로 하나씩 읽는게 좋다. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
난 이름에 한자로 물이 들어가지만 물을 무서워 한다. 바다를 좋아해도 들어가기 보다 바라보는 게 좋은 사람이다. 그러니 서핑은 꿈도 못 꿀 일. 저자는 어느 날 갑자기 서핑을 시작했고 난 몰랐던 재능을 발견하는 이야기인가 싶었는데 예상과 달리 그가 서핑을 제대로 탄 건 5년이 흐른 뒤였다. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
너무 뻔한 비유겠지만 서핑은 인생과 비슷했다. 멋있는 건 찰나고 그 전에 수없는 패들링과 넘어짐. 부상... 온갖 시련을 겪어야 했다. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
하지만 저자는 말한다. 꼭 잘하는 걸 해야 하냐고. 못하는 걸 조금 더 잘 할 수 있고 그게 나에겐 놀이였다고. 요즘 사람들은 잘 못 논다는 말에 공감했다. 나도 모든 걸 다 내려놓고 놀아본 게 언제인지 모르겠다. 어디를 가도 걱정되고 신경 써야 하는 아이가 생긴 뒤로는 더 그렇다. 그도 두 아이를 키우는 엄마이다. 근데 참 쿨했다. 자신이 서핑을 하기 위해 덜컥 머나먼 나라에 땅을 사서 집도 짓고 유방암으로 수술과 치료를 받아도 서핑은 계속 이어졌다. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
하지만 그는 자신이 극복했다고 얘기하지 않는다. 다만 하고 싶은 걸 즐겼을 뿐, 두 아이가 대학을 간 뒤 자신은 또 다른 일에 도전할 거라고 말한다. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
저자의 열정에도 감탄했지만 인간의 조건 등 여러 책, 구절 등을 소개해서 그의 사유를 이해하는데도 도움이 되었고, 좋은 책도 소개 받을 수 있어 좋았다. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
이 책을 읽고 내가 새로운 걸 시작하지 못하더라도 꼭 잘하는 걸 해야된다는 부담감을 덜 수 있어 좋았다. 그리고 누가 왜 이리 못해?라고 물어본다면 그게 뭐 어때서? 라고 얘기할 수 있어야지. 쿨하게..