노동의 시대는 끝났다 - 기술 빅뱅이 뒤바꿀 일의 표준과 기회
대니얼 서스킨드 지음, 김정아 옮김 / 와이즈베리 / 2020년 3월

#노동의시대는끝났다
#와이즈베리
#대니얼서스킨드 ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
2016년에 세기의 대결이 있었다. 알파고와 이세돌의 대국. 이세돌 9단이 알파고를 한 번 이겼지만 그 외의 대국은 지켜본 사람들이 충격을 받을 만한 사건이었다. 인공지능 개발 초기에는 인간과 비슷하게 만들고자 노력했으나 그럴 필요가 없다는 걸 과학자들은 깨달았다고 한다. 인공지능이 딥러닝을 하면서 인간이 인공지능의 능력을 연구하게 되고 왜 이렇게 되는지 모르는 상황까지 오게 됐다. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
옥스퍼드 대학교 선임연구원인 대니얼 서스킨드는 10년 동안 연구한 결과를 바탕으로 기술과 일의 역사를 이야기하며 기술 발달이 왜 인간에게 어떤 위협이 되는지 그렇다면 우리는 어떻게 대비해야 하는지 근거를 바탕으로 주장한다 ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
딱딱해 보이는 것과 달리 책은 친절하고 어휘도 어렵지 않아서 재미있게 잘 읽었다. 잘 모르는 분야라 정리하는 건 어려웠지만 오랜만에 공부하는 기분도 들었다. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
저자는 우리가 평생학습을 받아들이고 부를 분배할 더 큰 정부와 기술 대기업이 필요하다고 주장한다. 결국 일은 줄어들 거고 미래에 새로운 삶의 의미를 우리 스스로 찾아야 한다. 일에만 의지 않은 삶. 나도 아이에게도 어떤 미래를 보여주고 앞서 모범이 될 수 있을지 고민이 깊어진다.