열아홉 번째 캐서린에게 또 차이고 말았어
존 그린 지음, 최필원 옮김 / 북폴리오 / 2020년 2월
열아홉 번째 캐서린에게 또 차이고 말았어.. 의 작가 존 그린은 우리에겐 <<잘못은 우리 별에 있어>> 로 유명하다. 영화 <<안녕, 헤이즐>>의 원작이고, 난 둘 다 보진 못했으나 내용은 알고 있다.
작가는 청소년을 주인공으로 책을 주로 쓴다고 한다.
이 책도 10대 청소년이 주인공으로 어렸을 때 부터 신동 소리를 듣고 자란 콜린의 이야기다.
책은 주인공처럼 꾸밈이 없는데, 제목 그대로 콜린이 열아홉번째 사귄 캐서린에게 차인 것으로 소설을 시작한다.
그리고 일탈을 한 번도 해본 적 없던 그는 대학 입학을 앞두고 친구 하산과 함께 자동차 여행을 떠난다.
둘은 우연히 본 광고판을 따라 것샷이라는 곳에 머무르게 되고 거기서 일어난 일과 콜린의 지난 연애 이야기가 책에서 번갈아 나온다.
뻔한 이야기로 흘러갈 수 있지만, 이 책은 캐릭터가 재미있다.
신동으로 자란 콜린은 특히 언어에 뛰어나 열 몇개 국어를 하고 매일 책을 400페이지 이상은 읽지만 연애만큼은 잘 되지 않는다.
그가 얘기하는 걸 보면 그만 빼고 왜 연애를 못하는지 모두 알 거 같다.
심지어 그는 남녀 사랑과 이별을 수학 공식으로 정리하려고 한다.
내가 아는 동생이라면 이 바보야 그게 어떻게 공식이 되니 하겠지만, 본인이 깨닫지 못하면 어쩔 수 없는 일 아닌가.
바보 같이 깨닫지 못하면 어쩌나 싶었는데
콜린은 결국 자기 나름의 결론을 내린다. 누구나 무엇이 될 수 있고, 미래를 피할 수 없다는 사실을 말이다.
그 과정엔 친구 하산과 콜린의 진짜 모습을 이끌어내는 멋진 린지가 있었다.
그는 자신을 특별하게만 대해 온 사람들에 둘러쌓여 자기 자신을 제대로 못봤지만, 이제는 자신을 똑바로 보고 미래로 향한다.
소설 마지막 그들의 미래가 보이는 듯한 자동차 씬이 영화 속 한 장면처럼 그려졌다.
콜린, 하산, 린지가 부러웠다. 무엇이든 될 수 있는 나이, 청춘이 그래서 좋은 게 아닐까.
엉뚱하면서도 밝은 청춘의 이야기를 읽고 싶다면 추천한다.