최단경로 - 제25회 문학동네소설상 수상작
강희영 지음 / 문학동네 / 2019년 12월

시작부터 흥미로웠다. 라디오 pd 미술작가등 직업과 암스테르담이라는 배경. 미술 작가 등. 직업과 배경이 기존 소설과 달리 이목을 끌었고 그래서 외국 소설을 읽는 기분도 들었다.

시점이 계속 바뀌고 서로 관계를 밝히지 않기에 파악하는데 시간이 걸렸다. 하지만 그 힘으로 소설은 종반까지 흘러간다. 혜서가 왜 암스테르담에 가는지 처음엔 명확히 밝히지 않는다. 그 의문이 계속 꼬리를 물고 이어져 애영과 드디어 만날 때 감탄했다.

또 마음을 끌었던 어떤 길이 좋은지에 대한 물음이다. 나도 거의 매일 최단 경로를 검색한다.  어느 길이 빠를지. 근데 항상 가장 빠른 길을 선택하진 않는다 책을 읽고 싶을 땐 일부러 돌아가도 지하철 타고 가는 길을 선택하기도 한다. 애영도 그렇다. 사람들이 자전거를 타고 바라보는 풍경을 생각한다. 어떤 시스템도 결국 사람이 만든다는 걸 깨닫게 해주는 장면이었다.
불의의 사고로 엄마와 아이를 잃게 된 애영은 아이에게 말해줘야한다며 새로운 공부를 시작한다. 최선을 다해 설명해야 한다고 말하는 애영을 보며 세월호를 안 떠올릴 수 없는 일이다.
작가는 여기서 그치지 않고 어떻게 애도를 해야하는지 진지하게 묻는다. 우리가 빨리 가려고만 할 때 놓치고 있는 게 없는지. 우리는 어떤 길로 가야하고 만나야 하는지를.

결말이 성급한 느낌이 없지 않았으나 다음 작품이 기다려지는 작가였다. 인터뷰도 소설만큼 재밌었다. 다음엔 어떤 이야기로 인생의 의미를 물을지 기대된다.