손으로 말해요
조지 섀넌 지음, 유태은 그림, 루시드 폴 옮김 / 미디어창비 / 2019년 3월

매일 너무 쉽게 하고 보는거라 잊고 있는 게 많다.

그 중에 손도 그렇다.

‘손으로 말해요’는 손이 얼마나 많은 일을 하며 감정을 전하는지 이야기하는 그림책이다.

그림을 그린 유태은 작가는 몇년 전 ‘우리 아기 좀 보세요’를 사서 아이와 함께 너무 잘읽었다.

아이가 일어나면서 자기까지 내용을 따뜻한 그림으로 엮었는데 아이가 자기 전에 읽어주곤했다.

처음엔 외국에서 활동하는 우리나라 작가라니 신기하고, 대단하단 생각도 들었다가 그림에 폭 빠졌다.

작가님의 그림은 독자를 폭 안아주는 거 같이 따뜻해서 좋다.

그리고 책을 번역한 루시드폴은 예전부터 좋아했던 뮤지션이다. 미선이 음악 부터 좋아했고, 그 동안 번역한 그림책도 계속 찾아봤기 때문에 참 잘 어울리는 조합이라고 생각했다. 두 작가의 그림과 이야기가 어떻게 조화를 이뤘을지 궁금했다.

책이 양장본이라 덧싸개와 표지가 그림이 다른데 덧싸개를 쭉 펼쳐보면 아름다운 그림으로 완성된다. 세 아이와 부모가 행복하게 걸어가고 있는 모습이 보인다. 겉표지는 집에서 나와 놀고 있는 그림이라면 안에 표지는 집으로 돌아가고 있는 모습이다.

파란 하늘 하얀 구름 아래 가족의 모습에 마음도 따뜻해진다.

이 책도 ‘우리 아기 좀 보세요’처럼 하루동안의 일을 순서대로 그리고 있다.

그 책은 아이가 하루동안 보는 것에 집중한다면, 이 책은 손이 하는 일에 집중한다.

해가 뜨고 잠을 깨우고 놀이를 하고. 밥을 먹고, 기타를 치고 청소를 하고 잘자라고 말해주는 것도 모든 손이 하는 일이다.

동시처럼 운율이 살아있어 아이에게 읽어주는 것도 재밌었다.

손으로 모든 걸 하지요.

사랑해, 말하면서요.

라고 시작한 문장은 아래와 같이 두번 정도 변주되어 마무리 된다.

모든 손으로 끝나는 문장이라, 아이와 함께 어떤 손이 좋아, 맘에 들어? 얘기하기도 좋았다.

손으로 못 할 게 없어요.

사랑해, 말한다면요.

손으로 모두 할 수 있어요.

사랑해, 말할 수 있어요.

여러 손이 나오지만 내가 가장 좋았던 손은

눈물을 닦아 주고

나를 꼭 안아 주는, 손

이었다. 이 문장을 읽으며 평소에 아이가 울거나 속상해할 때 난 어떤 엄마인가 생각하면 반성했다.

아이가 힘들 때는 꼭 안아줄 수 있는 엄마가 되기.

그림책을 읽으면 이렇게 아이가 생각나고 난 어떤 엄마인가 고민하고 발전할 수 있어 좋다.

사소한 궁금이라면, 기타를 연주하는 장면에서 꼭 아빠가 루시드폴 같아서. 작가가 루시드폴을 모델로 그린게 아닐까 생각했다. (그런가요?)

의도하지 않았다고 해도 꼭 닮아서 루시드폴이 번역한 게 더 잘 어울렸다.

어린 아이에게 자기 전 읽어줄 책을 고민한다면, 이 책을 추천하고 싶다.

아이와 오늘 무슨 일이 있었는지 얘기 나누며 기분 좋게 잠들기 딱 좋은 책이다.