미국처럼 쓰고 일본처럼 읽어라 - 하버드, MIT, UMASS대와 일본 독서전문가들이 전하는
신우성 지음 / 어문학사 / 2009년 7월
책 읽는 것은 내 삶이고, 책을 쓰는 것은 내 꿈이라고 평소에 생각한다.
그래서 이 책은 제목부터가 너무 매혹적이다.
저자인 신우성씨는 미국과 일본의 읽기/쓰기 교육에 대해 자세히 분석하고 설명해준다.
기자 출신이라 그런지 책 구성이 잡지나 신문처럼 되어 있어서 지루하지 않고 편안하다.
거의 모든 페이지에 있는 사진과 도표 덕분에 쉽게 읽히는 것이 좋다.
책의 내용중, 일본의 어린 학생들에 대한 읽기교육과정은 내가 가진 철학과 아주 흡사해서 흥미롭다.
나중에 내 아이가 생긴다면 그와 같이 책을 편하게 많이 읽도록 하고 싶다.
나도 책을 많이 읽으면 학업성적도 오르고 인성도 옳바르게 향상되고 성격도 안정된다고 믿기 때문이다.
일본의 그런 교육시스템을 보다가 한국의 입시열기를 보면 참 안타까운 생각뿐이다.
또한 미국의 대학교 쓰기 교육시스템은 현재 내 생활에 많은 자극이 된다.
솔직히 지금 일하는 회사에 적용하면 참 좋겠다는 생각이 많이 든다.
내가 일하는 직종이 IT쪽이라서 Writing이 필요없다고 하는 사람도 많다.
하지만 비즈니스 이메일, 결재, 보고서, 프리젠테이션 등 Writing이 필요한 분야는 얼마든지 많다.
한국형 비즈니스 Writing 시스템으로 미국식 쓰기교육을 도입하면 어떨까?
저자의 전문적인 분석과 체계적인 내용은 참 좋다.
하지만 중언부언이 너무 많은 점은 집고 넘어가지 않을 수 없다.
한 주제 안에서 비슷한 주장이 너무 반복되어서 페이지를 낭비하는 듯한 느낌이 드는건 나뿐만이 아닐것이다.
중언부언을 없애고 사진과 도표를 빼면...
페이지 수가 얼마나 줄어들지 생각해보니.. 좀 아쉽다.
몇 가지 단점이 있긴 하지만
내 삶의 철학과 맞아떨어지는 읽기/쓰기에 대한 체계적인 내용은 참 많은 도움이 되었다.